我写作文总是没条理,该怎么办啊
2020-09-10 09:58:31    《中学生》

   为什么每次考试,作文刚写了一半,老师就来收卷子?

  
  为什么明明自我感觉自我良好的作文,阅卷老师却给了一个大大的差评?
  
  为什么在心里构思得很好,写的时候却自己都不想看呢?
  
  你还在为这些看似无解的问题,苦恼到揪头发吗?
  
 
亲爱的子沐哥哥:
  
  我写作文总是没有条理,生活中也有点跳跃式思维。天啊,我要炸了,我已经是一枚初三的宝宝了,我该怎么办啊?
  
  允熙
  
  允熙,透过你的文字,能看出你是一个有趣的姑娘。一个有趣的人,写出的文字自然也会有意思一点儿。
  
  你来信中提的问题让我想到,实际上生活中跳跃式思维的人不在少数。这种人有一个显著的特征就是讲事情或者布置任务的时候,总觉得自己已经把想表达的意思讲得很清楚了。
  
  可实际上,由于其东一榔头西一棒锤的讲述方式,对方有可能并没有弄清楚他想表述的重点。
  
  这样的沟通,自然是低效的,且容易让人产生误解。写作文也一样,思维紊乱会让人读起来很辛苦。
  
  因此我给你的解决方案是:
  
  每次动笔之前,可以把素材先跟家里人讲述一遍,听听家里人的反馈。
  
  看看他们有没有没听明白,逻辑上有没有存在漏洞,语言是否有啰唆赘余的地方。
  
  讲述的同时还可以问问自己:起因讲清楚没有?最能表达主题的地方,细节有没有重点展现?事件有没有一个较为明确的结果……
  
  讲述的过程也是一个自我逻辑梳理的过程,长此以往不仅会帮助你克服逻辑混乱,过于跳跃的毛病,还能解决语言上零零碎碎的问题。
  
  说了这么多,允熙,最后子沐祝福你新的一年早日成为一个逻辑缜密,不会随时炸的初三宝宝。
 

 
亲爱的子沐哥哥:
  
  你好。我面对一些不太好理解的作文题目时,往往心里已经有了思路,但开头不知道该怎么写。
  
  现状就是写了擦,擦了写,陷入死循环了。
  
  好比老师最近布置的作文《这也是考试》,我想有一个优美的开头,但就是不知道怎么写。
  
  贝贝
  
  贝贝,开头相当于食物的卖相。卖相不好,自然会让很多人失去仔细品尝的兴趣。
  
  也正因如此,和你一样对作文开头有写作困难症的同学不在少数。冥思苦想,咬着笔杆纠结不定的样子,看了着实让人心疼。
  
  解决你的问题之前,我们要明白什么是好的开头。
  
  好的开头并不仅仅局限于充满诗意或者名人名句类真理似的注解,有时候选择过于诗意的句子,容易让人觉得飘忽,让人有距离感。
  
  怎样的开头是好的开头呢?我们来看几个例子。
  
  马尔克斯在《百年孤独》的开篇这样写道:
  
  多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。
  
  回忆的笔触,仿佛一个巨大的漩涡吸引着你想知道那个下午所发生的事件。语言凝练,能引发人读下去的兴趣,这样的开头自然是好的开头。
  
  再比如沈从文《边城》的开头:
  
  由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。
  
  沈从文的笔端简单灵动,寥寥数笔就勾勒出一幅自然清新,极富故事感的生活画卷。没有多余的浓墨重彩的修饰和铺陈,有的只是浑然一体最质朴的表述,如春风拂面一般让人觉得舒服妥帖。
  
  当然,文章的开头还有很多不同的风格。有的开篇并不直接点题,中间各种伏笔,读到最后才让人体会到开篇的妙处;有的直接将文章中最吸引人的情节放在开头,引发读者阅读的兴趣。
  
  说一千道一万,好的开头应该是不拘一格的,不给自己设限,这样我们才能和好开头相遇。
  
  贝贝,看完这些,我相信你心里一定有了对好开头的见解吧?不妨现在我们一起试试你提问中那篇作文的开头:
  
  铃声响起的那一刻,监考老师开始收卷,考试结束。但是生命中有些考试,我们是注定等不到铃声响起的那一刻的,因为这场考试没有终点……
  
  或者这样:
  
  人生也是一张考卷,有选择,有填空,也有判断。不同的是,这张答卷需要我们用一生来作答。没有消字液,没有人监考,但我想一个人也可以拥有落笔无悔的洒脱。
  
  贝贝,希望我的回答能给你提供一个新的角度。祝你早日找到最适合自己表达的作文开头。

最新评论

  • 验证码: