我们到底要不要仪式感
2020-09-10 09:22:39    《中国中学生报》

   日常生活中,各种仪式几乎伴随每个人的一生。

  
  祭拜祖先有仪式,婚丧嫁娶有仪式,毕业典礼有仪式,就连买了一本新的笔记本郑重地写下第一行字,也可算是一种仪式。  
  
  为此,我们邀请一线名师,就这一话题做辅导,帮大家打开思路,积累素材。
  
  作文题目
  
  阅读下面的材料,按要求作文。
  
  有人认为,仪式有着稳定的流程,确定的意义,不容轻易改变;
  
  也有人认为,仪式是顺应生活而产生的,跟不上时代的步伐就理应改变;
  
  还有人认为,生活节奏这么快,时间这么紧张,仪式应该除去,要把精力投入更有意义的事情。
  
  对此,你怎么认为?请根据这一话题写一篇作文。
  
  思路点拨
  
  初看作文题目,有些同学会感觉很宏大,其实,细细想一下身边的生活,仪式感无处不在,仪式感是人们表达内心情感的最直接的方式。
  
  法国童话《小王子》里说:
  
  仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。
  
  中国人向来注重「仪式感」,从个人、家庭方面说,有婚礼、丧礼、生日、祭典等;从国家、民族层面说,有国庆、新年以及各种庆祝日与纪念日。
  
  既然仪式是为了表达一种内心的特别的情感,那么,「内心」的状况如何应当是我们第一考虑的。
  
  因为不管怎么说,仪式只是一种形式,而内心的情感才是起决定作用的。所以,这也是写作「仪式」这一话题的切入点和要点。
  
  佳作欣赏
  
  《生活需要仪式感》,作者:卢高扬,江苏盐城市亭湖高级中学高二( 15 )班
  
  尼采说过:
  
  每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
  
  我们固然不必如尼采一样,每一天都要来上一段「生命的舞蹈」,但总要有一些时间与平素不同,总要有一些事情须特别看重——以此来彰显生命的严肃与庄重。
  
  很羡慕那些认真生活的人,无论他们的境况如何、地位怎样,他们都能生活得一丝不苟,让人生中留存一种真真切切的仪式感。
  
  电影《你的名字》中的宫水家族便是如此。
  
  一场大火,焚毁了系守镇上几乎所有的古籍,以致大家连祭祀的意义都无从知晓,流传下来的仅有形式。
  
  可即便如此,在全系守镇已渐渐忘却了祭祀仪式时,宫水三叶等人依然坚守着祭祀中的结绳等一系列传统仪式。
  
  那身着古袍,手持神杖,在神庙前翩翩起舞,真心实意为全系守镇的人祈福的三叶,成为影片中一道最为亮丽的风景。
  
  那仪式感,说白了就是一种敬畏感——对天地神灵的敬畏,对生命的敬畏。其实我们中国人自古以来也都存有这样一种敬畏之心,我们的生活就不是一味苟且甚至颓废。
  
  有人说中国人从来都不是虔诚的信徒,但是中国人对生的思考和对死的敬畏却一刻也没有停止过,并把这种思考和敬畏融进了各种仪式中。在这些仪式中,人们得到了心的宁静。
  
  像中国传统节日中的祭天、祭地、祭祖、祭神、祭日、祭月等等仪式,莫不是为了借一种隆重庄严的仪式表达人们对大自然的感恩,对过去岁月中自己的所作所为的思考,对未来的憧憬和祝愿。
  
  我们的祖先借这一个个契机提醒我们:生活需要严肃的因子,人生不能没有庄严的时刻。
  
  所以,仪式感是人们对生活的热爱和尊重,只有真正热爱生活的人才会注重仪式感,从而将平淡的日子过出不一样的味道。
  
  生活再紧张,再忙碌,我们也需要有那么一些时间静下心来,好好思考人生的意义,想一想过去,想一想未来;想一想世界给了我们什么,想一想我们又给了世界什么,从而调整自己生活的方向……
  
  名师点评
  
  文章以「生活需要仪式感」为题,先用尼采的名言引入话题,揭示生命与仪式之间的必然联系;
  
  再以影片《你的名字》中的情节为论据,证明仪式乃是为了表达对生命的敬畏;
  
  而后再以中国一系列传统节日为例,深入剖析了各种仪式的深层意义,即让人们反思生活,规划未来。
  
  如此层层推进,使仪式的作用和意义得以充分揭示。
 
 
(王淦生)

最新评论

  • 验证码: