一百个成语典故(11-20)丨认识归认识,写进作文才是本事
2020-09-09 10:07:50    《中学生》
锯子君
11
一傅众咻
出处:《孟子·滕文公下》
 
1.jpg
 
  有一年,孟子听说宋国的君王要施行仁政。可孟子在宋都待了一段时期后,发现君主手下的贤臣很少,而没有德才的人却很多。于是,他打算到别国去游历。宋国的君主听说孟子要离去,派大臣戴不胜去挽留,并向孟子请教治理国家的方法。
 
  戴不胜问:「先生,怎样才能使我们宋国的君王贤明?」
 
  孟子回答说:「我先讲一件事。楚国有位大夫,想让自己的儿子学会齐国话。据您看,应该请齐国人还是楚国人来教他?」
 
  戴不胜不假思索地说:「当然是请齐国人来教他。」
 
  孟子点点头,说:「那位大夫请了一个齐国人,来教儿子齐国话。可是儿子周围有许多楚国人整天在打扰,同他吵吵嚷嚷。在这样的环境中,就算用鞭子抽他、骂他、逼他,他也学不会齐国话。」
 
  戴不胜忙说道:「我们宋国也有薛居州那样的贤士呀!」
 
  孟子答道:「是的,薛居州是位清廉的大夫。但靠他一个人在君王左右是不起什么作用的。」
 
  释义:
 
  教导;咻:喧闹。一个人教导,众人吵闹干扰。比喻不能有什么成就。
 
  素材点击:
 
  环境对一个人的影响是非常大的,不仅学习语言是这样,在品德修养上也是如此。一个智慧的人结交朋友时,内心应该有自己的坚守。毕竟选择什么样的人做朋友,很大程度上能折射出你是一个什么样的人。
 
12
韦编三绝
出处:《史记·孔子世家》
 
2.png
 
  春秋时的书,主要是以竹子为材料制造的。把竹子破成一根根竹签,称为竹简,用火烘干后可在上面写字。竹简有一定的长度和宽度,一根竹简只能写一行字,多则几十个,少则八九个。一部书要用许多竹简,因而必须用牢固的绳子编连起来才能阅读。像《易》这样大部头的书,必须用许许多多竹简编连,因此相当沉。
 
  孔子花了很大的精力,把《易》全部读了一遍,基本上了解了它的内容。不久又读第二遍,掌握了它的基本要点。接着,他又读第三遍,对其中的精神、实质有了透彻的理解。在这以后,为了深入研究这部书,又为了给弟子讲解,他不知翻阅了多少遍。这样反复阅读,不知不觉竟把串连竹简的牛皮带子也给磨断了几次。没办法,不得不多次换上新的绳子编连起来,才能继续阅读。
 
  即使读到了这样的地步,孔子还时常谦虚地说:「假如让我多活几年,我就可以完全掌握《易》的文与质了。」
 
  释义:
 
  韦编:用熟牛皮绳把竹简编连起来;三:概数,表示多次;绝:断。编连竹简的皮绳断了多次。比喻读书勤奋。
 
  素材点击:

  如今的年轻人情愿无所事事地玩手机,也不愿意拿起书本阅读。手机上的世界尽管五颜六色,却在消磨着我们沉下心来做事情的耐心。勤奋读书,会让我们变得有趣,充满智慧,从而生活得更加美好。
 
13
作舍道边
出处:《后汉书·曹褒传》
 
3.png
 
  曹褒,字叔通,鲁国薛县(今山东胜县东南)人。十几岁时,他就跟着父亲研究礼仪一类的学问。曹褒成年后不久,就被授任图(今河南妃县南)令。
 
  当时汉章帝在位,他认为朝廷的礼仪制度很不完备,应重新制定。于是,汉章帝下令命百官详加研讨。曹褒上书章帝,陈述意见并且表示愿意负责这项工作。皇帝很欣赏曹褒的见解,提升他为侍中,让他陪在自己身边充当顾问。
 
  有一次,皇帝向玄武司马班固询问改制礼仪的事宜。班固说:「京城读书人很多,他们对礼仪都有些研究,不妨多找些人议一议。」
 
  章帝说:「民谚道,『在大道边盖房子,三年也盖不起来』。人多嘴杂,意见不一,什么事都办不成。当年尧帝制定规章让夔一个人就办了。」
 
  皇帝于是下诏命曹褒主持这项工作。接受任务后,曹褒撰写了从皇帝到百姓关于婚丧嫁娶的一系列文章。成书后,百官议论纷纷,却没有人能提出建设性的看法。于是皇帝下令,停止了讨论。
 
  释义:
 
  在路旁筑室,和过路人商量。比喻各有各的说法,事情没法做成功。
 
  素材点击:
 
  生活中,听取别人的意见很重要。在迷茫的时候,别人的几句话,就能点醒梦中人。但是听取别人意见时,一定要有自己的主见,不能被牵引。毕竟有时候做事要果断,对意见要善于选择,否则人言人殊,什么事都办不成。
 
14
兵不血刃
出处:《晋书·陶侃传》
 
4.png
 
  东晋的屯骑校尉郭默作战勇敢,但他一贯骄横跋扈,把谁都不放在眼里。有一次因为泄私愤,他竟然杀死了平南将军刘胤。事后,还大胆伪造诏书,诬谄刘胤谋反,向各州郡通报。
 
  这件事暴露后,宰相王导担心朝廷无力惩处他,不仅不向他问罪,反而加封他的官职。
 
  陶侃知道这件事后,一方面上书朝廷请求讨伐郭默,一方面写信给王导,要求他采取果断措施。信中有两句话写得非常有力:
 
  「郭默杀害州官,朝廷就任命他当州官。难道他杀害宰相,也让他当宰相不成!」
 
  王导读了这封信,受到很大触动,便派陶侃率军去讨伐郭默。郭默深知陶侃领兵作战十分厉害,听说他亲自来讨伐,非常焦急,打算率军离开江州南下。但陶侃出兵神速,郭默还未离城,陶侃的大军就已经将江州团团围住。
 
  郭默想固守城池,但又知道自己不是陶侃对手,怕城破后难逃性命;想开城门投降,又怕朝廷要杀他的头,真是左右为难。他手下的一名叛将见大势已去,将他逮捕后开城门投降。陶侃终于不战而取得胜利,平定了这次叛乱。
 
  释义:
 
  兵器上没有沾上血。形容未经战斗就轻易取得了胜利。
 
  素材点击:
 
  郭默原本是骁勇善战的大英雄,可他飞扬跋扈,做事情公私不分,导致最后误入歧途。取得成绩的时候,我们更应该做到不忘初心,不能因为一时的荣耀就失了分寸。
 
15
冰山难靠
出处:《资治通鉴》
 
5.png
 
  唐玄宗李隆基特别宠爱杨玉环,封她为贵妃。这下杨家便鸡犬升天了,她的堂兄杨国忠也官运亨通做了宰相,还兼领四十余个使官,大权在握,朝廷选任官吏都在他家里私下决定。
 
  当时,陕西有一个进士,名叫张彖,没有机会做官。他的朋友都劝他去拜见杨国忠,那样就能立刻升官发财。可是他始终不去,反倒对劝他的朋友说:
 
  「你们都把杨国忠看得像泰山一样稳固,可是我以为他不过是一座冰山罢了。将来天下有了动乱,他就会垮掉,好比冰山遇到太阳化掉一样,到那时候你们就失掉靠山了。」
 
  不久,安禄山起兵叛乱,攻下京城长安,杨国忠随同唐玄宗逃往四川,在马嵬驿,被士兵杀死。杨贵妃也被缢死,杨家这座靠山果然塌倒了。
 
  释义:
 
  比喻不能长久的权势,难于依靠。
 
  素材点击:
 
  生活中,我们要善于识别人。当别人把杨国忠看作泰山一样稳固时,张彖却认为他不过是一座见不得阳光的冰山。当我们准备与一个人合作时,首先要认清他们是什么样的人。如果是品行不端之人,就要果断远离,决不能被他们的一时风光和强大所迷惑。
 
16
日不暇给
出处:《史记·封禅书》
 
6.png
 
  公元前202年,刘邦战胜项羽,即皇帝位,建立汉朝,史称汉高祖。
 
  刘邦年轻时没有读过多少书,当了皇帝也没有读书的习惯。太中大夫陆贾喜欢读书写文章,还常常在刘邦面前谈论《经》《书》。刘邦每天处理政事已经非常繁忙,时间不够用,听多了不由觉得到厌烦。有一次,他训斥陆贾道:
 
  「我是骑在马上取得天下的,关《诗》《书》什么事!」
 
  陆贾又耐心地说:
 
  「陛下是骑在马上取得天下的,可是能骑在马上治理天下吗?自古以来的圣君、贤王,都要研究治理天下的办法,文武不能偏废,国家才能巩固。」
 
  刘邦觉得陆贾说的话有理,便说:
 
  「好吧,你既然知书达理,就把秦朝为什么灭亡,我为什么取得天下,以及从古到今朝廷兴亡成败的大事,都写出来给我看。」
 
  不久,陆贾写出了十二篇文章。
 
  刘邦看后很有启发,就把这些文章编成一部书,起名《新琼》。刘邦还立下誓约,并叫人将分封功臣的文书用朱砂书写,铸成铁券,把它放在金属做成的盒子和石室中。然后藏在宗庙里面,以便永久保存。
 
  释义:
 
  事情繁多,时间不够,来不及做完。
 
  素材点击:
 
  生活中很多人会觉得自己的职业与读书关系不大,没有时间阅读。其实,读书是最为便捷的一条自我提升的路径,透过书本可以和先贤对话,可以用别人的智慧解决自己的问题。
 
17
胶漆相投
出处:《后汉书·独行传·雷义传》
 
7.jpg
 
  汉朝的时候,有一对很要好的朋友,一个叫雷义,另外一个叫陈重。雷义和陈重的感情比亲兄弟还要好。
 
  有一次,他们两个人一起去参加考试,雷义考上了,陈重却没考上。雷义心想,陈重的学问比我好,居然没有考上,真是太可惜了!雷义就跑去找掌管考试的官员说:「大人,麻烦您将我的功名转给陈重,他比我优秀!」
 
  官员当然不理他:「胡闹,功名怎么可以随便转给别人呢?」
 
  雷义心里很失望:「那我也不要这个功名了!」
 
  雷义就假装发疯不去做官,终于被解除了功名。
 
  过了几年,雷义和陈重又一起去参加考试,这一次,他们两个都考上了,还很幸运地被派在同一个地方做事。雷义高兴地对陈重说:「陈兄,以后又要麻烦你多照顾了。」
 
  陈重说:「雷兄,你说笑了,都是你在照顾我呀!」
 
  两人很开心能在一起工作,感情也因而变得更好。大家看到他们感情这么好,都说:「胶和漆凝聚在一起很坚固,不过还是比不上雷义和陈重的深厚友谊呀!」

  释义:
 
  胶漆:胶和漆,比喻亲密;投:投合。形容朋友之间亲密投合。
 
  素材点击:
 
  朋友是我们一生中不可多得的财富,尤其是能够互相欣赏,共同成长的朋友。雷义和陈重两个人的友情可贵可敬可叹,愿我们每个人都能遇见值得一生去珍惜的朋友。
 
18
城狐社鼠
出处:《晋书·谢鲲传》
 
8.jpg
 
  晋朝时候,朝廷上有个左将军叫王敦,他的长史官是谢鲲,他俩常在一块议论朝廷上的事情,两人共同的心愿就是能为国家奉献出自己的一份力量。
 
  有一天两人聚在一起讨论事情的时候,王敦忽然一本正经地对谢鲲说:
 
  「刘隗这个人,奸邪作恶,危害国家,我想把这个恶人从君王身边除掉,以此来报效朝廷。你看行吗?」
 
  谢鲲想了一想,摇着头说:
 
  「使不得呀,刘隗的确是个坏人,但也是城狐社鼠啊!要挖掘狐狸,恐怕把城墙弄坏;要用火熏死老鼠,或用水灌死老鼠,又怕毁坏了庙宇。如今这个刘隗就好比那城上的狐狸、社庙里的老鼠。他是君王左右的近臣,势力相当大,又有君王作靠山,恐怕不容易除掉他。」
 
  王敦听了谢鲲的话,虽然心里不高兴,也只好罢休。
 
  释义:
 
  社:土地庙。城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。比喻依仗权势作恶,一时难以驱除的小人。
 
  素材点击:
 
  我们在做一件事情的时候,应该先衡量一下后果,千万不能被情绪所左右。如果像故事中所说的为了打击狐狸和老鼠而把城墙和庙宇毁坏,那就是因小失大,没有大局意识了。
 
19
橘化为枳
出处:《晏子春秋·杂下十》
 
9.jpg
 
  春秋时齐景公的宰相晏婴,是齐国有名的政治家。
 
  有一次,齐景公派晏婴出使楚国,楚王想侮辱晏婴,于是和臣子们商量好一个计策。到楚国后,楚王为晏婴设酒宴,并亲自陪他喝酒。
 
  当楚王与晏婴畅饮的时候,两个吏役押着一个犯人走进来,楚王派人把犯人押到他面前,问道:「绑着的是什么人?」吏役答道:「是齐国人。」楚王又问:「他犯了什么罪?」吏役回答:「他犯了盗窃罪。」
 
  于是楚王回头对晏婴说:「晏先生,你们齐国人真是做贼的能手啊!」
 
  晏婴听了这话,不慌不忙地站起身来说:「我曾听人家说过,橘子树生长在淮南就能结出个大好的橘子。但是移栽到淮北,就只能长出小又酸的枳。这两种树叶一样,但果实的味道不同,这是什么原因呢?完全是水土环境不同的缘故。这个人在齐国的时候从不做盗贼,但来到楚国,就开始偷起东西来,难道是楚国的水土环境容易让人做盗贼吗?」
 
  晏婴这一番话,说得楚王满面羞愧,本来打算羞辱晏婴,没想到反被羞辱了。
 
  释义:
 
  比喻人由于环境的影响而变坏。
 
  素材点击:
 
  环境对一个人的影响举足轻重,历史上的孟母三迁和当代的家长都挤破头为孩子去买学区房,都是出于这一点考虑。面对环境,选择和什么样的人为伍,大多时候选择权一直还是在自己手上。
 
20
望门投止
出处:《后汉书·张俭传》
 
10.png
 
  东汉时,山阳高平(今山东兖州一带)有一个叫张俭的人,字元节。延熹八年(公元165年),张俭出任山阳东部督邮一职。
 
  当时,有一个专权的宦官侯览是山阳防东人。侯览家里的人依仗侯览的权势在防东残害百姓,无恶不作。为此,张俭写信告发了侯览和他的母亲。因为侯览整天在皇帝身边转,这封信没到皇帝手中就被侯览扣下了。从此侯览和张俭结了仇。
 
  张俭有个同乡叫朱并,是个奉迎拍马的小人,历来为张俭所不齿。朱并听说张俭告发了侯览,为了讨好侯览,便向朝廷告密,说张俭私结党羽,图谋不轨。侯览见后,立即下令逮捕张俭。
 
  张俭见官府人马来势汹汹,只好匆匆逃亡,看到谁家可以避难,就投在人家门下。
 
  因为当地老百姓都知道张俭历来很正直,名声很好,都冒着风险收留他。
 
  释义:
 
  投止:投宿。在窘迫中见有人家就去投宿。比喻情况急迫,来不及选择存身的地方。

  素材点击:
 
  一言一行能折射出一个人的品行,好的品行会得到好的名声。雁过留声,好的名声被人认可,会成为你的一张无形的名片。最终这张名片会带你去往想去的地方。

最新评论

  • 验证码: