伟大的作品,都有一个伟大的开头
2020-09-08 09:49:44    《中学生》
1.jpg
 
四月天,天气晴朗寒冷,钟敲了 13 下。——乔治·奥威尔《一九八四》
  
  大家好,我是锯子君。
  
  说起令人印象深刻的名著的开头,锯子君不得不提到乔治·奥威尔的小说《一九八四》。
  
  「四月间,天气晴朗寒冷,钟敲了 13 下。」如果你不细细品味,这句话似乎很司空见怪,平淡无奇,被当作一篇小说毫不起眼的开头。
  
  你品,你细品,钟怎么可能会敲 13 下呢?敲钟是按照 12 小时制式设计的,下午一点就敲一下。如果下午一点敲13下,那么晚上 11 点就要敲 23 下,那也太吵了吧……
  
  名著之所以是名著,因为它无论经历怎样的风霜打磨依然散发思想和艺术的魅力。更让人佩服的是,名著之所以是名著,开篇就赢了。伟大的作品,都有一个伟大的开头。
  
  以色列作家阿摩司·奥兹说过:文章的开头及其重要,它是作者和读者之间订立的「合同」,是作者对读者发出的邀请
  
  俗话也说,「万事开头难」「开好头,一半文」。那么,我们怎么去写好一篇作文的开头呢?
  
  其实写好一篇作文的开头真的好难。现在锯子君选取了一些经典的作品的经典开场白,向文学大佬们学习怎么写好作文的开头,这是一个提高写作能力的好办法。
  
一、以引用开头
  
  以引用开头就是引用古今中外的经典名篇、名人名言、诗歌和谚语等。这样的开头,会让你的文章看上去更有权威、更有文采、更加深刻,立刻高大上了起来。
  
  当然你的爷爷奶奶、爸爸妈妈或其他亲戚也有类似名言警句,也不是不可以。比如《了不起的盖茨比》的开头。《了不起的盖茨比》的开头其实是一首诗,锯子君选的是第一章的开头。
  
  我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。「每逢你想要批评任何人的时候, 」他对我说,「你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。」
  
2.jpg
 
《了不起的盖茨比》,(美)菲兹杰拉德著,巫宁坤译,上海译文出版社
  
二、以悬念开头
  
  所谓以悬念开头,就是说出一个奇怪的现象却不露原因,或者说到一个关键的事情却故意岔开,不作交待,引起读者一种提心吊胆的紧张心理和期待看到结局的愿望。
  
  「四月间,天气晴朗寒冷,钟敲了 13 下。」就是设置悬念开头,不可能发生的事情却发生了,一下子就吸引住了读者。
  
  经典小说《局外人》的开篇也是一个经典的开头。「今天,妈妈死了。也可能是昨天,我不知道。」貌似一句平常的话,但说话人的语气的冷酷和漫不经心却让人倒吸一口凉气。
  
  咳咳,锯子君想提醒一下大家,这个例子还是慎用,尤其是要活学活用
  
  这次锯子君选的是大家耳熟能详的一部名著——《变形记》——的开头。
  
  一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。他仰卧着,那坚硬的像铁甲一般的背贴着床,他稍稍抬了抬头,便看见自己那穹顶似的棕色肚子分成了好多块弧形的硬片,被子几乎盖不住肚子尖,都快滑下来了。比起偌大的身驱来,他那许多只腿真是细得可怜,都在他眼前无可奈何地舞动着。
  
3.jpg
 
《变形记》,(奥)卡夫卡著,李文俊等译,中国友谊出版社
  
三、以排比句开头
  
  注意,锯子君又要掉书袋子了。清代沈潜德说过,歌行起步,易高唱而入,有「黄河落天走东海之势」。因此,在文章的开头用整齐划一的排比句,会形成浩浩声势,增强感染力。
  
  举个中规中矩的例子:
  
  语文,就像清凉甘甜的泉水,畅饮泉水会让我的心变得玲珑剔透;语文,就像浩瀚无边的大海,倾听大海,会让我的心变得宽阔博大;语文,就像纯洁无瑕的白雪,欣赏白雪,会让我的心变得高尚纯洁。
  
  下面锯子君推荐的名著开头你能猜出来吗?
  
  给点提示:这个开头吧,描述了所有事物的两面性,正的反的都说了,好像怎么都对,你根本没法反驳它。
  
  这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。
  
4.jpg
 
《双城记》,(英)查尔斯·狄更斯著,宋兆霖译,吉林大学出版社
  
四、以环境描写开头
  
  环境描写包括自然环境和社会环境的描写。开头运用环境描写,可以起到交代故事背景,渲染和烘托气氛,突出人物形象或中心,推动故事情节发展的作用。
  
  优美的自然环境描写,还可以打动作者的心,让读者产生愉悦感,增强文章的感染力。
  
  沈从文的《边城》的开头,犹如一幅寥寥几笔勾勒而成的水墨画,浅浅淡淡,却又有无限悠长韵味。那生命中的一切得失与爱憎,便在这留白里一层层晕染开来。
  
  由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境,到了一个地方名叫「茶峒」的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。
  
5.jpg
 
《边城》,沈从文著,湖南文艺出版社
  
五、喜欢吗?再精选10部名著的开头给你
 
1.png

最新评论

  • 验证码: