给作文小屋搞装修
2020-08-03 10:05:59    《中国儿童报》
  大拇哥:

  大家好,我是“我要上报纸”课程的导师大拇哥。平时,我会出现在作品版,为优秀的作品点赞。好奇的你可能要问了,我会给哪些作品点赞?点赞的原因是什么?

  别急,在线上夏令营,我把答案通通告诉你!掌握了这些答案,你的作品或许就能登上我们的报纸啦!
 
1.jpg
 
  前两周,我们学习、评析了词语和句子,给作文小屋挑选了砖块、砌了墙,今天,我们试着把作文小屋设计、装修一下,立足于全篇的文章,讲一讲它的立意和主题选取。
 
  01新奇的想象
 
2.png
 
  大家都不舍得春天远去,怎么留住春天呢?小作者想象出了一个春天银行,围绕着往银行里储存春天这个主线,描述着春天的各种景象。
 
  在选取景象时,小作者别出心裁地表现出了香气、颜色、味道以及孕育希望这些方面,你试着找一找吧。

  02身边的共鸣
 
3.png
 
  首先要肯定一下这位小作者,很好地抓住了生活里的片段,是个灵敏的素材捕捉者,也是一位有心人。不要觉得没素材可写,生活中总有让我们开心的、烦恼的、难忘的事情,当这种感觉出现了,请立刻抓住,把这件事写下来!
 
  在描述自己身边事的同时,这个小作者还抓取了一件让大家有共鸣的事。对于扰民的叫卖声,大家都有共同的感受,所以在阅读时,我们会对这篇文章产生认同感和亲切感。
 
  03意外的情节
 
4.png
 
  这篇文章打的不是共鸣牌,而是意外牌。在关于动手制作的稿件中,大家描述的经过和结果往往都是类似的,这篇文章呢,它的经过则很让人意外、吃惊,同时又觉得真实、好笑。在众多稿件里,我们更容易记住这个不走寻常路的文章。
 
  04真实的情感
 
5.png
 
  第一次读这篇文章时,编辑姐姐很感动。文章的语言朴素平实,却很有力量,这种力量来自于真情实感。
 
  因为要居家防疫,囤积了土豆,现在土豆发芽了,一是说明这段时间比较长,二是因为天气暖了,春天来了,希望也来了。经历了那么长时间的努力,一个充满生机的城市又回来了,早餐、土豆芽、喇叭声都是缩影。这篇文章很耐读,认真读你就会感受到里面的情感以及情感的温度、力量!
 
  选取文章素材、寻找立意的方法还有很多,我们一起努力继续寻找吧!

最新评论

  • 验证码: