2020中考作文热点预测:面对灾难
2020-07-17 09:37:29    《中国中学生报》
  近年来,中考作文越来越贴紧时代、贴近社会。“面对灾难”或将成为今年中考的热点话题。
 
  为此,我们邀请一线名师,就这一话题做辅导,帮大家打开思路,积累素材。

01
模拟考场
 
  阅读下面的材料,按要求作文。
 
  对于人类来说,灾难或许是难以避免的。中外历史上各种大灾难有很多,霍乱、鼠疫、天花、流感、地震、海啸、火山爆发、人为发动的战争……这些灾难有些是天灾,有些是人祸。每次灾难的爆发,都应引起我们的深刻反思。
 
  如何认识和面对灾难,是摆在人类面前的一道必答题。
 
  请围绕这一主题写一篇文章,题目自拟,文体自定,不少于600字。
 
1.jpg

02
思路点拨
 
  这是一道新材料作文。话题是“灾难”,但主题非常开放:可以分析灾难的成因,也可以分析天灾与人祸之间的关系;可以思考人类对待灾难应有的态度,也可以思考人类对天灾人祸应采取的策略;可以探究灾难给人类的身心造成的伤害,也可以探究人类从各种天灾人祸中收获的东西……纵然我们无法完全消灭天灾,但我们可以减少人祸。
 
2.jpg
 
  以下几个角度,都是不错的切入点。
 
  立意角度一:对灾难应有的态度和策略。对待一切灾难,要做到“战略上藐视”,“战术上重视”。在态度上,既不被灾难吓倒,又不对其盲目麻木;在策略上,要重视灾难,并且想方设法战胜灾难,至少要将灾难造成的损失降到最低。从古到今,灾难频仍,但人类依然顽强地生存着、发展着,正是得益于人类对待灾难的正确态度和积极的应对策略!
 
  立意角度二:对天灾与人祸的辩证思考。人们常常将不少灾难归结为“天灾”或称“自然灾害”。细加思量,许多天灾实乃是人祸演变。比如人类破坏植被而导致的水土流失土壤沙化,人类污染大气造成的温室效应和厄尔尼诺现象……莫不是人祸酿成的天灾。杜绝天灾,先要规范人类的行为!
 
  立意角度三:灾难能使我们变得更成熟。每一次灾难,我们都应有所收获,不至于“白吃一堑”。比如从天灾中得到经验,从而增长见识,规避风险;从人祸中获得教训,从而敬畏自然,避免悲剧的重演;从患难中见到真情,从而知道互助的可贵,懂得彼此珍惜……人类社会的发展史,实际上就是一部教训累积的历史。多难兴邦,说的就是这个道理。
 
3.jpg
 
03
佳作共赏
 
  透过灾难,我们看见什么?
 
  疫情中,呈现在我们眼前的是一幅幅人生百态图:有人镇定自若,有人惊慌失措;有人焦虑愁苦,有人勇敢沉毅。
 
  面对突如其来的疫情的挑战,很多人都在思考这样一个问题:这次的新冠疫情,对于人类而言到底是一场黑暗的旅程,还是一次携手共战?我们是靠人类的智慧战胜灾难,还是在灾难面前低下头颅放弃出击做一次被动的“接受”?
 
  法国作家加缪的代表作《鼠疫》讲述了这样一个故事:
 
  阿尔及利亚的奥兰突发瘟疫,瘟疫下的人们不知所措。被困在城中的人们,日夜思念住在城外的亲朋。这时,里厄医生挺身而出救助病人,与一些同道成了莫逆之交。不过,他的妻子却远在疗养院,生死未卜。
 
  最终鼠疫退却了,尽管喧天的锣鼓冲淡了人们对疾病的恐惧,可是奥兰人永远不会忘记鼠疫曾给他们带来的梦魇。
 
  小说表现了一座城市在瘟疫期间的人生百态——有的人不知所措,也有的人挺身而出,不顾亲人的病痛和自身的安危救死扶伤,在绝望中坚持真理、正义和人道主义,他们是社会的脊梁!
 
  我想,用温情正视痛苦,用谦卑面对现实,是我们对灾难的最好的回应。这是我在这场疫情下的思考。
 
  纵观人类的发展进程,我们不难发现,人类的历史虽是充满美丽的画卷,却也多灾多难。无论是地震、海啸、火山爆发等天灾,还是战争、冲突等人祸,人类世界永远不缺乏灾难。不管灾难的形式如何不同,它带给人类的痛苦都是一样的沉重,灾难下的现实都是一样的冷酷。海明威说“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,不管灾难中死神收割生命的镰刀多么冷漠和锋利,我们都要用自己那颗赤诚而温热的心,去温暖这凄风苦雨中的世界。因为只有这样,世界才会从灾难中重生。同时,我们也应明白,我们虽然只是这颗星球上的一份子,是宇宙间的渺小尘埃,却也是在灾难中坚持不懈的伟大的一员,是残酷的宇宙里一颗颗始终散发着温情的希望之星。
 
  在灾难面前,我们需要一颗清醒的头脑,我们需要最强的判断能力,但这并不意味着我们面对苦难可以无动于衷,甚至失去悲悯之心。每个人身处灾难之中,冷漠不会减轻灾难造成的痛苦,反会徒增人心的寒冷。在新冠肺炎疫情之中,我们看到一箱箱口罩从天南海北邮寄而来,也看到“岂曰无衣,与子同袍”的诗句中包含的慰勉;我们看到了一个个志愿者奔赴武汉,也看到了一些患者因为担心让健康的人受到感染而悄悄地在封闭的医院中清理垃圾……虽然病毒残酷无情,可是我们在这场疫情中却能感受到最为诚挚、最为单纯的善意,感受到人们那一颗颗赤子之心在胸腔中有力的跳动。灾难无情,考验真情;灾难无情,人间有情!
 
  我们思考着,我们缅怀那一个个溘然逝去的、曾经鲜活的生命,感谢那些为挽救生命竭尽全力的人们。在灾难面前,人虽然有无助,但更要坚强,我们向英雄致敬,向人的大无畏精神致敬。我们在未来的日子里,对我们赖以生存的自然环境,要更加谦卑。这场灾难,让我们学会如何在逆境中奋力前行。
 
  愿我们大家都能留一颗赤子之心去面对灾难。
 
  江苏盐城市亭湖高级中学
 
  王宇
 
  名师点评
 
  本文主题富有新意,或者说比较小众,考生不是分析人们对待灾难的态度和策略,而是重点探讨了人们要从经历的灾难中“看见什么”的问题——既要看见人类抗击灾难的胜利,也应看到人们在灾难中遭遇的痛苦和不幸;既要看见那些抗击灾难的英雄,也应看见灾难中坚韧生存的芸芸众生;既要看见灾难的冷酷无情,也应看见人类互助的温情……
 
  实际上,考生是把灾难写成了一场考验、一场测试,从中我们可以窥视被灾难放大了的人生百态、人情冷暖和人间悲欢。这篇作文在主题新颖和深刻上应获得加分。
 
  王淦生

最新评论

  • 验证码: