2020中考作文热点预测:生态保护
2020-07-10 09:26:52    《中国中学生报》

   近年来,中考作文越来越贴紧时代、贴近社会。“生态保护”或将成为今年中考的热点话题。

  
  为此,我们邀请一线名师,就这一话题做辅导,帮大家打开思路,积累素材。
  
  01 模 拟 考 场
  
  阅读下面的材料,按要求作文。
  
  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。
  
  “人与自然是生命共同体”的理念警示人们,生态环境是人类生存最基础的条件,是人类持续发展最重要的基础。
  
  对上面两段话你有什么样的联想和思考?请据此写一篇文章。
  
  02  思 路 点 拨
  
  以下几个角度,都是不错的切入点。
  
  一、人与自然,和谐相处。中华文明中自古便有“天人合一”的观念,大自然是人类的家园,是人类的根基,人与自然的亲近与交融创造出多么丰富的物质和精神的遗产!诗意田园已与我们渐行渐远,但人与自然的和谐却应当留在我们的生活中,永驻我们心中。
  
  二、遵循规律,敬畏自然。自古以来,中国人便对大自然持一种敬畏的态度,视天地若神灵。今天,我们以一个唯物主义者的眼光来看,自然运行亦有它的规律,人类只有顺应自然规律,按客观规律办事,才能获得最大的生存权利,才能使我们和我们的子孙后代生活得更加美好。
  
  三、纠偏改错,绿色发展。在人类社会发展进程中,狂妄、无知、贪婪让我们走过多少弯路,犯过许多错误。我们也一次次受到大自然的惩罚——沙尘暴、泥石流、洪涝、干旱、非典和新冠病毒……发展中的中国,在中国共产党的正确领导下,倡导绿色发展——这正是在改善和优化人与自然的关系,让人与自然更加和谐!
  
  03 佳 作 共 赏
  
    享受自然,回馈自然
  
  朝阳从东方冉冉升起,给我们带来了光明,送来了温暖。它从不吝啬自己所拥有的,把一切都奉献给了人间——像无私的父母,把最好的给了自己的孩子,从不为自己着想。
  
  雨水潜入大地,滋润了万物,孕育出无限生机。它把最真挚的心献给了人类,甚至成为人类肌体的一部分,被人们视为生命之源;它为万物洗去了污垢,不惜留给自己肮脏;它承载起一艘艘航船,将它们送想要去的每一个地方……
  
  微风从你身边拂过,给你捎来花草的馨香,给了你解除不安与燥热的清凉。微风,总是把自己最温柔的一面奉献给人们,尤其在你遭遇坎坷和挫折的时候,它会如同亲人一般投给你一个鼓励的眼神,默默地抚慰着你疲惫的心灵,将你的精神滋养……
  
  …………
  
  自然赋予了我们一切。它给了我们生命以及生命赖以存在的各种条件。对待自然,我们唯一能做的便是用感恩的心态对待它,用真诚的回馈报答它。
  
  令人遗憾的是,在人类羽翼渐丰之后,不少人变得妄自尊大,他们自诩为“大自然的主人”,把向大自然无限索取视为天赐特权——他们肆意砍伐森林,任意捕杀生物,恣意开采矿藏……却从来没有想到过要给自然任何补偿。
  
  如今多少地方,阳光不再柔和,雨水不再纯净,微风变得粗暴,空气满含雾霾,水源变得混浊,草原变成荒漠,瘟疫肆虐扩张……自然生态急剧恶化。须知,当人们对大自然只知道索取而没有回馈,再富有也会变得贫瘠,再繁茂也会变得荒凉,再美丽也会变得丑陋,再健康也会百孔千疮……蓝天白云变成了雾霾沉沉,鸟语花香变成了死寂肃杀,绿水青山变成了荒山秃岭……再加上山洪频发,干旱频仍,气候变暖,疾病流行……这是大自然在遭受肆虐后对人类发出的警告和报复——它提醒我们,如果不加收敛,人类最终毁灭掉的将会是我们自身!
  
  人们常常将各种灾难归入“自然灾害”,殊不知诸如风沙、雾霾、洪水、泥石流以及流行性传染病之类能给人带来灭顶之灾的祸患,追根溯源很多都是人类在“自作孽”!
  
  没有对植被的破坏,何来风沙泥石流?没有过多的废气排放,何来温室效应?没有无节制的污水排放,何来多种水生物种的灭绝?……人类在抱怨各种灾害、嗟叹自然报复的时候实在应该反躬自问:这些到底与我们有没有关系?我在这一场场灾难的形成中到底扮演了什么样的角色?
  
  自然没有对我们变脸,“一阔脸就变”的是人类自身。人与自然是生命共同体——当人类完全明白了这一点并且以自身的行动践行这一道理的时候,世界,一定会呈现出最美的模样!
  
  江苏盐城市亭湖中学 颜睿扬
  
  名 师 点 评
  
  作者以抒情的笔触描摹出大自然给人类的抚爱与温存,也用铺陈的笔法呈现出大自然在受到巨大伤害之后对人类的惩罚,从而告诫人们:我们只有心怀感恩,真心善待自然、回馈自然,才能享受自然的温情,才能免于自然的惩罚。作者选用了议论性散文这种文体,使文章兼有散文的抒情性、感染力和议论文的深刻性、说服力,且相得益彰。
  
  王淦生

最新评论

  • 验证码: