2020 年高考作文题预测: “生态保护”
2020-07-02 15:56:16    
  QQ截图20200702155834.png
  
  【关键词解读】
  
  中华文明中“天人合一”的生 态智慧、“道法自然”的哲学观念, 至今仍给人以深刻启迪;以习近平 同志为核心的党中央,更是高度重 视生态文明建设,反复强调“绿水 青山就是金山银山”,指出“走向 生态文明新时代,建设美丽中国, 是实现中华民族伟大复兴的中国梦 的重要内容”。十八大把“美丽中 国”作为生态文明建设的宏伟目标, 将生态文明建设摆上了中国特色社 会主义五位一体总体布局的战略位 置;十九大重又提出“人与自然是 生命共同体,人类必须尊重自然、 顺应自然、保护自然”。环境意识、 生态意识已经渗透到我们生活的方 方面面,更是高考无法回避的考点。 “生态保护”,可以说是一个与人 类永远相伴的话题,因此我们可以 推断,“生态保护”会是今后高考 作文命题中长期关注的一大主题。
  
  【命题切入点】
  
  一、生命共同体。这是习近平总书记在党的十九大报告 中提出的一个全新概念。 它形象生动地诠释了人与 自然的关系,提醒我们只 有“尊重自然、顺应自然、 保护自然”,才能和自然 同步发展。所以,如何处 理好人与自然的关系,会 是高考作文命题的一大切 入点。
  
  二、反思与纠偏。在 人类社会发展进程中,狂妄、无知、 贪婪让我们走过多少弯路,犯过许 多错误。我们也一次次受到大自然 的惩罚——沙尘暴、泥石流、洪涝、 干旱……如何更新观念、反思纠偏, 亦会是高考作文的重要主题。
  
  三、可持续发展。我们追求发 展,但这种发展一定要是绿色的, 可持续的。要坚持“绿水青山就是 金山银山”的理念,经济发展不能 以破坏生态为代价。倡导建立绿色 生产和消费的法律制度、建立健全 绿色低碳循环发展的经济体系,这 些也值得作文备考时重视。
  
  四、理念变行动。光有好的理 念、光会喊喊口号远远不够,要让 生态保护落实到每个人的行动上, 就必须有与之配套的法律、制度和 政策,使生态保护成为公民的自觉 意识。
  
  【模拟题展示】
  
  阅读下面的材料,写作文。
  
  习近平总书记在党的十九大 报告中明确指出,人与自然是生命 共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。
  
  “人与自然是生命共同体”的 理念警示人们,生态环境是人类生 存最基础的条件,是人类持续发展 最重要的基础。
  
  对上面两段话你有什么样的 联想和思考?请据此写一篇文章。
  
  【模拟题解析】
  
  “人与自然是生命共同体”是 党的十九大提出的人与自然关系的 全新理念,它纠正了曾经一度统治 着我们头脑的自然服务于人类、人 类战胜自然、人类驾驭自然等偏颇 和近乎狂妄的观念,为我们的生态 文明建设和未来经济发展,提供了 一条全新的思路。对这一问题的理 解并没有太大的难度,既然“人与 自然是生命共同体”,我们就应当 意识到人类与自然必须和谐相处, 对自然持一种尊重、顺应和保护的 态度,而不是持一种蔑视、蛮干和 恣意索取的态度,如此方可保证人 与自然的和谐相处,保证生态的健 康,留住白云蓝天绿水青山。
  
  【高分立意点拨】
  
  一、人与自然,和谐相处。中 华文明中自古便有“天人合一”的 观念,大自然是人类的家园,是人 类的根基,人与自然的亲近与交融 创造出多么丰富的物质和精神的遗 产!诗意田园已与我们渐行渐远, 但人与自然的和谐却应当留在我们 的生活中,永驻我们心中。
  
  二、遵循规律,敬畏自然。自 古以来,中国人便对大自然持一种敬畏的态度,视天地若神灵。今天, 我们以唯物主义者的眼光来看, 自然运行亦有它的规律,人类只 有顺应自然规律,按客观规律办 事,才能获得最大的生存权利, 才能使我们和我们的子孙后代生 活得更加美好。
  
  三、倡导绿色发展。发展中 的中国,在中国共产党的正确领 导下,倡导绿色发展——这正是 在改善和优化人与自然的关系, 让人与自然更加和谐!
  
  【好作文选评】
  
  享受自然,回馈自然
  
  朝阳从东方冉冉升起,给我 们带来了光明,送来了温暖。它 从不吝啬自己所拥有的,把一切 都奉献给了人间——像无私的父 母,把最好的给了自己的孩子, 从不为自己着想。
  
  雨水潜入大地,滋润了万物, 孕育出无限生机。它把最真挚的 心献给了人类,甚至成为人类肌 体的一部分,被人们视为生命之 源;它为万物洗去了污垢,不惜 留给自己肮脏;它承载起一艘艘 航船,将它们送至想要去的每一 个地方…… 微风从你身边拂过,给你捎 来花草的馨香,给你解除不安与 燥热的清凉。
  
  微风,总是把自己 最温柔的一面奉献给人们,尤其 在你遭遇坎坷和挫折的时候,它 会如同亲人一般投给你一个鼓励 的眼神,默默地抚慰着你疲惫的 心灵,将你的精神滋养…… 
  
  自然赋予了我们一切。它给 了我们生命以及生命赖以存在的 各种条件。对待自然,我们唯一 能做的便是用感恩的心对待它, 用真诚的回馈报答它。
  
  令人遗憾的是,在人类羽翼 渐丰之后,不少人变得妄自尊大,他们自诩为“大自然的主人”, 把向大自然无限索取视为天赐特 权——他们肆意砍伐森林,任意 捕杀生物,恣意开采矿藏……却 从来没有想到要给自然任何补偿。
  
  如今多少地方,阳光不再柔 和,雨水不再纯净,微风变得粗 暴,空气满含雾霾,水源变得混 浊,草原变成荒漠,自然生态急 剧恶化。须知,当人们对大自然 只知道索取而没有回馈,再富有 也会变得贫瘠,再繁茂也会变得 荒凉,再美丽也会变得丑陋,再 健康也会百孔千疮。蓝天白云变 成了雾霾沉沉,鸟语花香变成了 死寂肃杀,绿水青山变成了荒山 秃岭。再加上山洪频发,干旱频 仍,气候变暖……这是大自然在 遭受肆虐后对人类发出的警告和 报复——它提醒我们,如果不加 收敛,人类最终毁灭掉的将会是 我们自身!
  
  人们常常将各种灾难归入“自 然灾害”,殊不知诸如风沙、雾霾、 洪水、泥石流之类能给人带来灭 顶之灾的祸患,追根溯源很多都 是人类在“自作孽”!
  
  没有对植被的破坏, 何来风沙泥石流?没有过 多的废气排放,何来温室 效应?没有无节制的污水 排放,何来多种水生物种 的灭绝?人类在抱怨各种 灾害、嗟叹自然报复的时 候,实在应该反躬自问: 这些到底与我们有没有关 系?我在这一场场灾难的 形成中,到底扮演了什么 样的角色?
  
  自然没有对我们变 脸,“一阔脸就变”的是 人类自身。当我们真正做 到顺应自然、善待自然、 感恩自然、反哺自然的时候,自然会是最慈祥的母亲;当 人类自命不凡、恣意索取,甚至 糟蹋毁坏的时候,自然一定会给 我们惩戒,甚至会与我们同归 于尽。 人与自然是生命共同体—— 当人类完全明白了这一点并且以 自身的行动践行这一道理的时候, 世界,一定会呈现出最美的模样; 自然,一定会成为向往的天堂。
  
  江苏盐城市亭湖高级中学 高三(10)班 颜睿扬
  
  【好作文点评】
  
  作者以抒情的笔触描摹出 大自然给人类的抚爱与温存,也 用铺陈的笔法呈现出大自然在受 到巨大伤害之后对人类的惩罚, 从而告诫人们:我们只有心怀感 恩,真心善待自然、回馈自然, 我们才能享受自然的温情,才能 免于自然的惩罚。作者选用了议 论性散文这种文体,使文章兼有 散文的抒情性、感染力和议论文 的深刻性、说服力,且相得益彰。 王淦生

最新评论

  • 验证码: