惹是生非
2020-07-01 10:15:10    《中国少年报》

   QQ截图20200701101648.png

  
  从小生活在海外的表哥去北 京四合院玩了一圈后,写了一篇日 记,读给小虎子听:“……一群鸽 子在院子里惹事儿生非……”小虎 子一听,扑哧笑了:“是‘惹是生 非’!成语是不能乱改的!”
  
  表哥把本子举到小虎子眼前 说:“是‘惹事生非’,我只不过 学老北京人卷了一下舌头而已。惹 事儿,嘿嘿。”
  
  小虎子凑近一看,说:“你 还是改了嘛!这个成语是‘惹是生 非’,不是‘惹事生非’!”说 完,随手在本子上写上“惹是生 非”四个字。
  
  表哥耸耸肩膀说:“胡同大妈不是说‘不要惹事儿’吗?怎么不 是‘惹事生非’?”
  
  小虎子认真地说:“你写 ‘惹事’、‘惹是非’都绝对是 正确的,就是不能写成‘惹事生 非’。”
  
  表哥满头问号,但小虎子也说 不出具体为什么,他急忙拉来爸爸 “救驾”。
  
  爸爸慢条斯理地说:“‘惹是 生非’是由‘是非’这个词发展而 来的。‘是’与‘非’这两个反义 字前面分别加上‘惹’和‘生’, 正好形成了‘惹是’和‘生非’这 样相对相反的关系,这是中国成语 的惯用构成形式。如果写成‘惹事生非’,那么‘惹’与‘生’意思 一样,但‘事’与‘非’这两个字 却八竿子打不着,不符合中国成语 的美感和逻辑。”
  
  表哥 用崇拜的 眼神看着 爸爸,竖 起大拇指 直呼“太 棒了”!
  
  语文高级教师 任胡叶

最新评论

  • 验证码: