2020 备考热点话题: “医者仁心”
2020-06-04 08:48:40    《中国中学生报》

  QQ截图20200604085032.png

  
  【热点简析】 2020年,注定是一个不平凡 的年份。新春伊始,一场突如其来 的新冠肺炎疫情打破了人们宁静而 美好的生活,人民的生命健康受到 了严重威胁。在这危难时刻,广大 医护工作者用他们的赤诚之心和血 肉之躯在病毒和人民生命之间筑起 了一道钢铁长城。面对疫情扩散的 风险,武汉的医护人员冲锋在前, 各地驰援武汉的医疗队迅速集结, 成为“最美逆行者”!他们的誓言 是:“国有战,召必回,战必胜!” 古语云:“医者仁心。”今天,我 们的白衣战士以自己的汗水、心血 乃至生命佐证了这句名言。他们是 新时代最可爱的人!
  
  近年来,高考作文越来越贴紧 时代,贴近社会,今年的抗击疫情、 讴歌医护人员将成为热点话题。即 将接受国家选拔的高三学子当关注 这一热点,做好写作素材上的准备。
  
  【涉及话题】
  
  一、大爱无疆,最美逆行。 医护工作是一份谋生的职业,亦是 一份救死扶伤的高尚的事业,更是 一份凝聚着人间大爱的神圣的功 业。当国家遇灾、人民受难的时刻, 他们赴汤蹈火在所不辞;在更多 人选择“宅”在家中规避风险的 时候,他们却不顾险情逆行出击。 他们身上体现出的是可歌可泣的 人间大爱!
  
  二、医术爱心,完美交融。任 何一项工作,都离不开一定的技术。 但医护工作除了需要完美的技术之 外,更需要有一颗爱心、一种热情。 因为医护工作者面对的工作对象是 人,而且是将生命相托付的病人,这些人不 仅需要精 心的医治, 更需要爱 的 关 怀。 这次抗击 疫情中的 医护人员可以说是德艺双馨,他们 演绎出一幕幕感人衷肠的体现人间 大爱的话剧。
  
  三、救死扶伤,升华灵魂。正 是广大医护人员的精心救治,许多 被病魔困扰的人得以转危为安。其 实,这些置个人安危于不顾的医护 人员,他们不仅救治了人们的肉体, 更升华了许多人的灵魂,他们让越 来越多的人体味到“人间自有真情 在”。医者仁心,既温暖了病人, 又温润了社会。
  
  四、每个职业,皆须尊重。抗 击疫情,彰显出医疗行业和医护人 员的重要,人们对医护工作者也多 了一份敬重,相信医患关系也会随 之得到一定改善。其实,任何时候 我们都不应仅从自身的角度看世 界,还应尊重每一个行业,敬重每 一个行业的从业者。
  
  医者仁心, 不辱使命
  
  因为长时间高强度工作,本来 干净白皙的脸上,被口罩勒出醒目 血痕;本来纤细光滑的手指,被手 套里的汗水泡皱发白。许多奋战于 抗疫最前沿的医护人员的照片,经 媒体报道后感动许多人。面对新型 冠状病毒感染的肺炎疫情,广大医 护人员义无反顾挺身而出,把危险 留给自己,把安全带给别人,筑起了一道守护生命安全的坚强防线。
  
  医卫事业,向来是造福人类的 崇高事业,是充满爱心的光荣事业。 翻开中华民族的医学史,“医者仁 心”“医道无私”的理念世代相传。 当前,疫情就是命令,病房如同战 场,面对疫情,多少医护人员“最 美逆行”,多少白衣战士“请战出 征”。从他们“不计报酬、无论生死” 的铮铮誓言中,我们读懂了他们治 病救人的神圣使命。广大医护人员 不顾个人安危,生动彰显出敬佑生 命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无 疆的不懈追求,在最危险的地方展 现出最崇高的精神品质。
  
  疫情当前,广大医护人员的专 业知识、职业素养、使命担当,是 守护人民群众生命安全和身体健康 的重要屏障,也是打赢这场疫情防 控阻击战的重要保障。在这场没有 硝烟的战斗中,广大医护人员是抗 击疫情的急先锋,也是救治患者的 主力军。有人闻令而动,瞒着家人 深夜驰援湖北武汉;有人主动请缨, 夜以继日奋战在救治一线;有人孜 孜不倦,不断向公众普及科学防控 知识。在疫情防控的关键期,在祖 国和人民需要的紧要关头,广大医 护人员经受了严峻考验,做出了巨 大贡献。他们不辞劳苦守护病患、 不吝才华攻坚科研,让人民群众安 心,增强了我们打赢疫情防控阻击战的信心。
  
  “虽然看不到防护服里面你 们的模样,但我记住了你们悉心 照顾我的样子。”一名安徽合肥 的患者在治愈出院时,向救治自 己的医护人员真挚地表达感谢。 广大医护人员奋力的样子值得铭 记,敬业的精神值得表扬,疲惫 的身心同样需要用心呵护。当医 护人员战斗在抗击疫情的第一线, 如何有效地保护好、支援好白衣 战士,牵动着许多网友的心。我 们欣慰地看到,在一些捐赠的爱 心物资上,特别写上了一句“请交给任何医护人员”;在一些医 院附近,有餐饮店无偿提供医生 护士的一日三餐。努力为医护人 员消除后顾之忧,让他们能够安 心从事救死扶伤的神圣事业,必 能进一步坚定全社会打赢疫情防 控阻击战的决心。
  
  病毒无情人有情。医护工作 者是最可爱的人,也是最可敬的人。 我们向每一个奋战在抗击疫情一线 的白衣战士致敬,向每一位奉献在 救死扶伤岗位的白衣天使学习。
  
  江苏盐城市亭湖高级中学 高三(7)班  周孝鹏
  
  【点评】这是一篇带有时 评色彩的习作。作者借助深情 的描写、感人的叙述、诚挚的 议论,展现了战斗在抗击疫情 第一线的白衣天使们的精神风 貌,颂扬了这些守护人民健康 的坚强卫士的高尚品质。这些 不畏艰险赴汤蹈火的白衣战士 不仅是人类健康的守护者,更 传递给人们乐观向上的情绪和 战胜病魔的信心。他们是新时 代最可爱的人!
 
王淦生

最新评论

  • 验证码: