如何做到下笔千言不离题?
2020-04-17 08:29:10    《中国中学生报》

     微信截图_20200417083003.png

 
    审题是写作的第一能力。翻阅中考作文,有的“下笔千言,离题万里”,其中不乏语言优美,有一定写作功底的同学。
 
    那么,如何才能提高审题能力,下笔千言不离题呢?
 
    01

    全面解读关键词语
 
    先看这两个作文题:《美丽的误会》《不期而遇的温暖》。文题中有哪些关键词?很多同学一眼就看到了“误会”和“温暖”。没错,这两个可谓是作文题目的“中心词”。所谓“误会”即生活中的小插曲,可能引发纠纷或造成尴尬;所谓“温暖”本意指天气温暖,也指安怡暖心、温馨美好。
 
    除了“中心词”,还有“限制词”,也不可忽略。比如上文中提到的“美丽”“不期而遇”,审题时要关注。何谓“美丽的误会”?即生活中因一段插曲而引发的纠纷、尴尬,却引出一段美好的故事。何谓“不期而遇的温暖”?即意外碰到的人、事、景、物带来的安怡暖心。
 
    以上列举的“中心词”和“限制词”,比较简单常见。还有些作文题目中渗透了“比喻词”,则需要审清其“比喻义”,不可匆忙下笔。
 
    比如:作文题《生活是一面镜子》,将“生活”比喻成“镜子”,意味着可以写自己,也可以写让你感触深刻的事,来反映生活中的“美”或“丑”,表达自己对生活的理解。
 
    02

    细心理清逻辑关系
 
    以近几年的江苏镇江中考作文题为例:如《_____让我与众不同》。题目中隐藏了因果关系:正因为____,才让“我”与众不同。写作时,要充分考虑“因”和“果”。有的同学没有深入思考“与众不同”的含义,没有写好“自己怎么与他人不一样”这一结果,只是在开头或结尾贴了个“与众不同”的标签,又怎能算切题呢?
 
    再看这个题目:《走近了才知道》。有的同学忽视了“走近了”这一前提,“才”这一连接词的重要性,没有理清文题中的“条件关系”:“只有走近了,才知道”,而直接写成了“我所知道的____”。
 
    当然,作文题还可以呈现转折关系,常见的有:《其实并不是这样》《峰回路转》等,要求写出转折与变化。还有并列关系,如《我和一本书的故事》,并不是要写某本书的读后感,而是写“我”和“这本书”之间发生过哪些难忘的事。
 
    04

    清醒把握详略之处
 
    其实,文题的关键词、词语间的逻辑关系,大家基本不会忽略,但为何还是偏离题意呢?翻阅大量偏题作文,发现一个共性问题,即“详略不得当”。
 
    “详略得当”,可以让读者清晰地抓到行文重点,明确文章主题。以《不期而遇的温暖》为例,小作者写体育课上不小心骨折。围绕“骨折”一事,洋洋洒洒写了四个片段,分别是“骨折瞬间”“众人相扶”“不眠之夜”“师长探望”。在一、三两个片段中渲染了骨折带来的巨大痛苦。可是别忘了,文题是《不期而遇的温暖》,写作重点应是“温暖”。痛苦当然也要写,但是应该简略地写,而“众人相扶”的暖心,“师长探望”的温馨要充分地渲染。
 
    小作者认真修改了两次,最终以“黑夜中的陪伴”“手术后的探望”“休养时的鼓励”为线,串起了“母爱”“师恩”“同窗情”。虽是意外骨折,却收获了“不期而遇的温暖”。
 
    所谓“详写”,如国画中的“泼墨”,用水墨挥洒在纸上或绢上,随其形状进行绘画,笔势豪放,墨如泼出。而“略写”,则如“惜墨”,不轻易用墨,态度严谨,力求精练。所有紧扣题意、中心鲜明的佳作,都能清醒地把握行文详略,既有“泼墨如水”的淋漓尽致,又有“惜墨如金”的清醒克制。
 
    严文君

最新评论

  • 验证码: