如何写出自己的精彩
2020-04-15 14:24:32    《中国中学生报》

    

 
    【真题回放】
 
    作文(50分)
 
    有一对生活清贫的夫妇,住在一座小城中,他们从不抱怨,而是热心助人,努力工作,过得平凡而精彩。他们认为:不管选择怎样的生活方式,只要你心有阳光、脚踏实地,就能把寻常日子过得诗意盎然、灿烂多姿。平凡的你我他,在这个需要我们砥砺奋斗、不负韶华的大时代,如何在普通的生活与学习中找到属于自己的精彩呢?
 
    请以“________的精彩”为题,写一篇文章。
 
    【写作点拨】
 
    审视命题用意
 
    作文题目为紧扣写作导语的半命题作文,首先需要把题目补充完整。此次写作,一改往年大多考查命题作文的命题风格,变为对半命题作文的考查。
 
    这次写作的重心在于展现一种精彩,而且是写属于自己的精彩。叙写自己通过奋斗取得成功、享受喜悦,感受努力付出后带给自己的精彩,这一类考场作文得分就比较高。精彩的基本含义是指表演、展览、言论、文章等非常优美,十分出色,相当绝妙;也可以认为是表现超出一般,令人耳目一新;还可以理解为某些方面出乎大众意料,超常表现;有时也指很有精神,很有神采等。考生在具体写作中就要凸显自己的某种精彩,而不是叙写平平淡淡的事情。
 
    【满分作文】

    青春的精彩
 
    四川内江一考生
 
    一路走来,青春的路上,有过自豪,有过坚持。    ——题记
 
    青春的路上,我们哭过,也笑过。但只要无悔便就是值得,便就是精彩。
 
    “我志愿加入中国共产主义青年团……”当我和大家一起站在团旗前,庄严地念出这段誓词时,毫无疑问,我的内心是自豪的,是激动的。在这一刻,我可以自豪地喊出:“我是一名光荣的共青团团员!”
 
    当我佩戴上团徽的那一刻,我的内心也平静了下来。因为我知道,从这一刻开始,我肩上的担子又重了,我要承担起一个共青团团员的责任。我想到了,不论我们再怎么忙,也要始终坚持去上团课;我想到了,烈日炎炎下,进行着团队活动紧张排练的我们。
 
    青春的路上,最难能可贵的就是坚持。坚持也是一种精彩。
 
    记得我在网上看过这样一句话:“20多天的重复会形成习惯,90天的重复会形成一个稳定的习惯。”一个好习惯的养成必定离不开坚持。从小到大,我便爱看书。但由于我比较懒散,始终都不能坚持下去。常常都是“三天打鱼,两天晒网”。为此,母亲大人可没少说我。
 
    早在踏入中学之前,我就下定决心,要培养一个读书的好习惯。可没曾想,进入初中后,竟有如此多的琐事堆在一起,让我喘不过气来。只能在心中安慰着自己,周末再回家看吧。可这决心来的也快,去的也快。不多时我便忘记了。每当周末回去,依旧像之前一样,写完作业,便沉浸在电视剧中无法自拔。
 
    就这么荒废了许久,等到母亲大人提醒,我这才想起我的决心。这次不等母亲大人发话,我便向她做出保证,并要求妈妈监督。第二天一大早,妈妈果真来到了我的房间,把我叫醒,并要我离开温暖的被窝。我磨磨蹭蹭地穿着衣服,很不情愿起来看书。终于,妈妈忍不住了,吼了我几句。见母亲大人发火,我的瞌睡立马消失得无影无踪,赶快拿了书坐下翻看起来。没一会儿,周公又来找我了。我竟十分配合地跟着他走了。直到母亲大人的狮吼功又重出江湖,我才被震醒,当时吓得我一哆嗦,立马精神。好吧,我认输。从此,我便每个周末都接受母亲大人的督促。
 
    就这样,在我和妈妈的坚持下,每到周末就读书,便成了我的习惯。
 
    青春的路上,有很多的精彩。努力开创出一个又一个的精彩,好好收藏起一个又一个的精彩。正是这一个个的精彩,组成了我们充实而灿烂的青春!
 
    耿世诚

最新评论

  • 验证码: