作文写不长,只能凑字数?
2020-03-09 10:06:41    《儿童文学》

   近期,大家都待在家里上网课。

 
  在这个特殊的日子里,
 
  “儿童文学选萃群”里组织了一次
 
  写作交流活动
 
  对于提升写作能力也很有帮助
 
  今天也跟大家分享一下这些小技巧吧
 
  今天的最后一期讲座是一个小练习
 
  很多童萌写作的时候
 
  都会面临“写一句就写不出来”的窘境
 
  今天的主讲人Zimmer老师教大家
 
  如何写得更长、更具体、更生动
 
  Zimmer:
 
  我们进行一个修改小片段环节。发挥你的想象,把这些句子或者片段改写得更丰满,更立体吧!
 
  我们来对下面这些句子进行一个扩写吧!
 
  题目:明眼人都看得出来,明喜欢红。因为他给红带包子,还笑着看她吃完。
 
  随缘:
 
  不用他人多言,没有多说一句话。明用一天的积蓄换来一个包子,只为了换取红的上扬的嘴角,甜蜜的微笑是辛劳的犒劳,在明心里,即便饿、穷,她比包子重要。
 
  栖枝
 
  明总是给红带包子吃。刚出炉热乎的包子,明仿佛不怕烫似的,讨好地递给红,红却总瞥一眼就走,明也不恼,日复一日的眯着眼笑呵呵的给红带包子。今日不知怎的,红上下打量了明一番,伸手接过了包子,明脸上藏不住的笑容。他看着红一口一口地咬开包子,汁从包子里流出,流进红的酒窝里,那么甜。明痴痴地望着红,眼中只盛得下红的身影,和她脸上犯规的笑容。
 
  雨文文:
 
  明眼人都看得出来,明喜欢红。看见红时明会难得微笑,眉里眼里都是少见的干净温柔。
 
  红喜欢吃包子,明就天天给她带。看着红笑嘻嘻地吃着包子时,明总会单手支颚看着她的眼睛微笑。她眼睛真好看,雪亮雪亮像是在发光。她唇瓣真好看,嘴角弧度上扬得恰到好处。她脖子也好看。
 
  明这么想着,半阖双眸轻轻笑了。
 
  有阳光从窗外挤进来,映在两个人身上像是给这对可爱的人镶了一层金边
 
  临溪:
 
  明眼人都看得出来,明喜欢红。敏日清晨,他都会悄悄的赶早,踏着清凉的朝阳,去早早排队卖包子。每日如此。然后,他遍会像个孩子一样,笑着,仿佛藏了一个美好的秘密。是的,他要把这个包子带给红。每次红接过明手中的包子,都会微微红了脸颊,小心的,一口一口的吃。似乎在品味一个珍宝。而明,总会看着红,傻傻的笑。
 
  Zimmer:
 
  各位都写得很好,原本一个简单的句子,加上了细节描写之后变得更加具体。除了用外貌和事实描写,也可以设置情境用对话表现人物情感。比如:
 
  “快吃吧,不然冷啦。”明把包子扔在红面前。
 
  红合上资料书,惊喜的睁大双眼,从座位上跳了起来,拿起包子咬了一口:“哪来的?”
 
  “顺路带的。不是特意带的。”明挠了挠头,眼神倒左右飘忽。
 
  “嗐,你快吃吧。”明把红按回板凳上。
 
  “那你别等我呗。”
 
  明没说话,坐在红面前的椅子上,笑嘻嘻的拿资料书捂住了嘴。
 
  有了这些经验,我们继续进行下一道题吧!
 
  题目:军想要作弊,他感觉非常紧张
 
  雨文文:
 
  军的手心里都是汗。
 
  他呼吸有些急促,不得不深吸一口气让自己平静下来。但是没有用,他怦怦跳的心跳声似乎被无限放大,一下一下震撼着他自己的耳膜。他微微喘着气,抬眼看了一眼周围的人。没人注意他,老师也没有。可是他就是觉得万千只眼睛万千只手都在看着他指着他。他颤抖着想要看自己写在手腕上的小抄,可是怎么都没办法鼓起勇气撸起自己的校服袖子。
 
  雨萱:
 
  军这次没有好好复习。进了考场才做到第五题就不会了。他放过第五题,但下一题又使他犹豫不决了。他脸色已经不太好了,他往周围望了望,大家都在奋笔疾书,那种焦急与怨恨自己没有好好努力一并涌上心头。他极力想去看邻桌的答题卡,却碰上监考老师严厉不带一点任何容忍的目光。他放弃了,他明白了机会是留给有准备的人的道理。
 
  less:
 
  军咽了咽口水。摇了摇头,笔尖在纸上写下字,却不知道自己在写什么,只觉得脑子里模糊一片,就像一个豆浆机。他抬头悄悄看着监考老师,老师严厉的目光并不是看着他,却透出冷意。他打了个寒噤,继续发抖写自己的答案,却仍然失神。
 
  俗人:
 
  他感觉自己快紧张到无法到达死亡的地步了!
 
  军想要作弊,理由再简单不过,每一道题如同狡猾的猎物,逃过了他用背下来的知识点作为的陷阱。他左顾右盼,周围的人都在奋笔疾书,好像训练有素的士兵,每一枪,都能削弱自己被题目击中的概率。而他心里怦怦跳,就像是海盗船一般上下以九十度旋转来运动。不停抬起头看监考老师,目光如同一把刀子,要砍杀所有不遵守考场纪律的考生,当目光聚到他身上时,一刹那,冷汗齐齐地钻了出来
 
  闰土的爹:
 
  军咽口唾液,咕咚一声,坠到心脏里,开始打雷打鼓。
 
  一鼓作气。
 
  他抬眼看老师,额角开始流泪。
 
  再而衰。
 
  他像被掐住了脖子,呼吸带着响儿,他觉得被千万只眼睛看着。
 
  三而竭。
 
  他被抓了。心脏落地,砸出一个大坑。
 
  最后他痛哭流涕。
 
  他说:“千万别作弊,做完两行泪。”
 
 
  如果童萌们存在作文字数写不多,只能写几句话的问题,多给自己进行类似的单独练习,熟练运用神态描写、动作描写、语言描写来丰富自己想要表达的简单内容,文笔会越来越好。

  不过,表达一定要适度,过于繁杂的表达容易让人不明白你的重点在哪里。如果存在字数越写越多的状态,则可以做相反的练习,进行把一段话浓缩成几句话的训练。

  结合自己的实际情况进行练习吧!
 
  

最新评论

  • 验证码: