我的老妈是“小孩”
2020-03-26 09:58:33    《中国少年报》

  我的老妈工作起来独当一面,是个十足的女汉子。可平日的生活里,她又经常童心未泯,活脱脱的一个“小孩”。我可不是“黑”她,不信你们自己瞧。(这几句交代非常必要,妈妈虽然性格像小孩,可是自己的工作却很棒。还有这个“黑”字用得好,通俗生动。)

 
  老妈喜欢看动画片,每当我看动画片时,她就喜欢凑热闹,坐在一旁和我一起看,还时不时地咯咯笑呢。我们最喜欢看的电影是《小鬼当家》,老妈笑点很低,看着她笑得前仰后合,这个时候她真像个幼稚快乐的“小孩”。(妈妈看电视爱笑,恰恰是小孩看电视时幼稚快乐的特点,非常典型。)
 
  老妈平时喜欢研究食谱。她在餐馆吃到喜欢的菜,就会照葫芦画瓢,买来食材,动手“仿制”。有时候,老妈把厨房弄得乌烟瘴气的,
 
  尝试失败的情况时有发生。但每当我说好吃,给她点赞时,她就会乐得手舞足蹈,这时的老妈更像个一受表扬就欢欣鼓舞的“小孩”。(受到表扬时手舞足蹈欢、欣鼓舞也正是小孩的特点。)
 
  老妈还喜欢追剧,尤其是韩剧。可自从我上学后,家里的电视机就成了摆设,老妈为了以身作则,也强忍着不看。直到有一天,我发现了她的秘密。我打开平板电脑,直接就跳出了电视剧的画面。我瞄了她一眼说:“老妈,你看电视剧啦!”老妈赶紧抢过去,将观看记录删除,好像怕被我抓住把柄一样。你们说她像不像一个耍赖的“小孩”?(非常真实,因而也可信、可笑。)
 
  怎么样,我的老妈是不是很孩子气?但我一点都不想让她“长大”,希望她永远做一个无忧无虑的“孩子”,等我长大了,我要像她陪伴我一样陪伴她!(这几句话表达了作者对妈妈这个特点很欣赏,也表达了对妈妈深深的爱。)
 
  湖南省长沙市清水塘北辰小学五(2)班 李文馨
 
  指导老师赵俊辉
 
  点评:选材非常新颖,写妈妈的题材很多,可是写妈妈像“小孩”的却几乎没有。作者用三件具体事证明妈妈这个特点:爱看动画片;受到表扬手舞足蹈、欢欣鼓舞;偷偷看电视剧。于是,一位性格开朗有孩子气的妈妈形象活脱脱出现在读者面前!作者善于选择典型事例集中表现一个特点,真不错!

最新评论

  • 验证码: