默读和朗读,哪个更好?
2020-03-02 09:45:16    《中国少年报》
  我看课外书的时候, 妈妈总叫我大声朗读,说 这样才能提高写作能力,可 我更喜欢默读,哪种读书方 式好呢?
  
  广东省汕头市澄海崇德小学 六(4)班   孙博睿
  

  博睿,你妈妈说得 很 有道理,大声朗读确实有 许多好处。叶圣陶先生曾 经说过:“吟 咏的时候, 对于探究所得的不仅理 智地理解,而且亲切地体
  
  会,不知不觉之间,内容 与理法化而为读者自己的 东西了,这是最可贵的一 种境界。”
  
  大声朗读有利于开发 右脑,大声朗读时,朗读者 在欣赏自己的声音,有利于 形象思维能力的培养。大声 朗读需要集中精力,大脑处 于“排空”状态,有利于记 忆;大声朗读还可以把情绪 广泛地调动起来,从感性 上、从直觉上、从整体上去体验名篇佳作的精髓,主动 地消化和吸收。
  
  不过,需要 提醒你的 是,不同类型的书籍适合不 同的阅读方式。优美的诗 词歌赋适合大声朗读,这 样更能够感受书中一些词 句的韵律;而科普类、哲理 性的文章默读会更好一些, 这样有助于思考和记忆书 中的知识。
  
  江苏省兴化市第二实验小学 沈云萍 老师

最新评论

  • 验证码: