妈妈总让我看作文选怎么办
2020-05-07 16:25:24    《中国少年报》

   QQ截图20200225100851.png

  
  我喜欢看中国文学类 的书,而妈妈却总是要 求我看作文选。我该怎 么办呢?  安徽省合肥市芙蓉小学301班  朱庆林    

  
  庆林同学,你所喜欢的和妈妈所要求的并不矛 盾,你可以两者兼顾。在 学习写作的初始阶段,多 看一些同步作文,多进行 一些仿写,对写作很有裨 益。因为同龄人的经历, 容易引起你的共鸣,这种 相同或相似的“语境”, 也容易让你借鉴其中的写 作技巧。    
  
  但写作仅有技巧是不 够的,是否有内容、有真 情实感更重要。台湾作
  
  家朱天衣说过:“写作文 最难的部分,不是你掌握 了多少写作技巧,而是要 做到言之有物。”“物”从 哪里来?必须从大量阅读 中来,只有读多了,积累 的素材多了,写作的内容 才能具体而充实。你不妨 试着用文字描述自己的感 受,享受想象力的驰骋, 得到写作的乐趣。
  
  江苏省兴化市 第二实验小学 沈云萍

最新评论

  • 验证码: