数来宝、文言文,“开了挂”的文章这样写
2020-02-18 10:03:26    《中国中学生报》

   春运的地位不可撼。 北上广深成空城,海陆空运往家赶, 服务人员最可赞,奋斗在交通的第一 线。全国人民心欢喜,民族责任愿承 肩,鼓足干劲再冲刺,除旧迎新又 一年。

QQ截图20200218100209.png

  
  数我中国好
  
  中国人民过大年,欢欢喜喜庆团 圆。世界上规模最大的“人口周期性 迁徙”是什么?春运的地位不可撼。 北上广深成空城,海陆空运往家赶, 服务人员最可赞,奋斗在交通的第一 线。全国人民心欢喜,民族责任愿承 肩,鼓足干劲再冲刺,除旧迎新又 一年。
  
  俗话说得好,民以食为天。吃肘 子,吃鱼肉,吃排骨,吃鸡丁,吃烤 鸭,吃面条,吃馅饼,吃饺子。中国
  
  饮食多无边,几天几夜说不完。
  
  要说山,就说山,简简单单数 一点。名山在祖国遍地有,河北狼牙 山,山西太行山,内蒙古阴山,辽宁 千山,山东泰山,江苏紫金山,安徽 黄山,浙江雁荡山,江西庐山,福建 武夷山,台湾阿里山,河南嵩山,湖 北大巴山,湖南衡山,广东南岭,广 西猫儿山,陕西华山,宁夏六盘山, 甘肃祁连山,青海昆仑山,新疆天 山,四川峨眉山,贵州梵净山,云南玉 龙雪山,世界最高西藏喜马拉雅山。 地大物博千千万,一天两天数不全。 内蒙古草原风光好,亲自去了才 知道,撇开城市的喧嚣,辽阔大地真 奇妙。万里蓝天,无边绿草,天然奶 品味道好。
  
  心中汉字手下画,生来汉语存口 边。新识不忘问安好,老友见面话 连绵。父母时忧子女事,子女常担父 母盼。国家意识骨中留,不任放纵闻世间。劝君多习方块字,来世还做中 国人。
  
  东北师范大学附属中学 高一(23)班 陈文卓
  
  浮梁邀君柬
  
  赣鄱大地,浮梁名秀。层林叠 翠,所求皆自然;舟横野渡,具志于 悠悠。一卧雅室,周身画栋之序列, 十方观遍,古今遗迹之丛次。微微惠 风方览物,阴阴榆下有笑谈。暮春放 浪,携友出行之乐趣;晚秋悟言,高 谈春秋之幸事!虽无广厦,钟于胜 景。稻浪千重,功在劳动;碧波万 顷,功在敬畏。今喜闻君,心生向 往,余以作文,盛为相邀。
  
  余以为,同根同源,筋骨相连。 奈何昔日国衰,以致无由别离。嗟 乎!人同此心,山海天涯,顷刻咫 尺,道阻漫长,呼吸可达。有赣鄱真 挚,浮梁盛情。若君前来,幸甚快 哉!余之所望,为同游叙乐;余之所 盼,皆兄弟相亲。而今民族强大,华 夏腾飞,东方屹立。人民欢颜,绿水 婀娜,青山依偎。何止赣鄱一处,浮 梁一县,九州四海之心,亿万生民之 念,是为相望,是为相知。
  
  江西省浮梁县第一中学 高三(24)班 程焱坤 (本文为节选)

最新评论

  • 验证码: