立意求高远 点石能成金
2020-02-13 10:40:48    《中国中学生报》

 

   微信截图_20200213104000.png

 
  对于中考作文而言,虽然要考察语言功底、选材角度等,但有一点也相当重要,即作文的立意是否高远,能否以小见大,从生活小事中悟出人生道理。若考生能在立意上独树一帜,予人启迪,那么,作文拿高分就很有希望了。
 
  作文原题
 
  请以“出错”为题写一篇作文。
 
  要求:文体自选(诗歌除外);不少于600字。
 
  学生原作

  出错
 
  全班鸦雀无声,所有人都盯着投影上的题目苦思冥想,却又百思不得其解,只听见铅笔在纸上勾画的沙沙声和不时传来的咂舌声。(场景描写开头,营造氛围,又设置悬念,引人入胜。)
 
  “这道题有人解出来了吗?”老师的声音打破了沉寂,但班上却无人应答。我抓耳挠腮,盯着题目发愣。
 
  “我有想法了!”不知是谁喊了一句。循声望去,原来是平时思维敏捷的晨晨。老师让他上台讲解,他在原图上做了很多辅助线,一开始讲得行云流水,可到最后,却又卡壳了。同学们便在黑板上搜寻他的错误。小汪大声叫道:“他用一个相似再勾股,方程字母约掉了!当然算不出啦!”全班的目光瞬间都聚焦在晨晨的错误上。晨晨有些难堪,无奈地垂着头回到了座位上。(此段描写有画面感,扣题较好。但是,文章仅仅止步于晨晨的演算错误吗?是否过于肤浅?试试再加一句:“‘不会写就不要上去逞能啊!’刚刚纠错的小汪戏谑地对晨晨嚷道。一阵哄笑过后,班上又陷入了沉寂。”)
 
  “还有谁有什么想法?”老师问。小汪说:“这题目就给了这几个条件,会不会题目出错了?”“对呀,是不是题目有问题呀?”班上又有几人附和。“把条件换一条边就能算了!”小汪说道。
 
  “题目没有问题,也没有超纲。”老师走上讲台,又说,“既然一个相似不够用,那我们就……”话音未落,晨晨又举起了手,说:“我会了!”老师让他上台重新讲解。(此处,可加入小汪的表现。如:“‘你又会写啦?不会又是错的吧!’小汪拉长语调,阴阳怪气地说道。晨晨不予理睬,而是沉浸在自己细心的演算中。”)
 
  这次,晨晨在讲解时井井有条。最后,他将原本列出的方程带入了新求的值,解出了正确答案。老师对晨晨进行了表扬,同学们也纷纷鼓起掌来,这道看似出错的题,答案终于水落石出了。(这里可以再次聚焦小汪的表现,将立意引向深处。试试这样改:“同学们也纷纷鼓起掌来,却只有小汪随意地摇了摇手,念叨道:‘哦!原来是这样啊,很简单哪……’”)
 
  人非圣贤,孰能无过?出错,在人的一生中在所难免。“知错能改,善莫大焉。”只要我们在出错时,细心寻找错误的根源,才能改正错误,不断进步。(文章结尾很好地收束了全文,点出了中心。但立意还是过于普通。结合故事中小汪的表现,我们对“出错”应该有进一步的思考。试试结尾这样改:“人非圣贤,孰能无过?出错总是在所难免。但在出错时,我们应当多从自身出发,寻找错误的根源,不断纠偏;而不是一味在别人身上挑错,甚至在别人出错时冷嘲热讽。出错并不可怕,可怕的是,我们看待错误的本心出错了。”)
 
  升格策略
 
  这篇记叙文,选材鲜活,中心明确,文章也不乏细致的场面描写和细节勾画,但若放在中考评分时,却很难脱颖而出,其最大的问题在于立意普通,缺少“嚼头”。
 
  如何升格立意?可以对文题多一些咀嚼:仅仅写解题方法出错了?写题目出错了?还是写在面对他人错误时,有人心态出错了?平时写作时,多一些这样层层深入的思考,将有助于训练写作的“立意思维”,看问题更能由此及彼,由表及里,以小见大。
 
  严文君

 

最新评论

  • 验证码: