成语的妙用
2020-02-11 10:12:11    《中国少年报》

QQ截图20200110084223.png 

  写文章时加入一些成 语,会让文章变得更有文 采;可我却不太会使用成 语,怎么办呢?

  
  湖南省长沙市湖大子弟小学 五(4)班 杨星厅
  

  成语是千百年来人们 语言实践的结晶,既言简意 赅又博大精深,巧妙运用, 可以起到画龙点晴的作用。 但成语的使用要掌握一个 “度”,不必过分刻意地运 用,不需要就别硬加,语言 平实,感情真实就好。
  
  著名作家肖复兴的儿子 肖铁上小学时,在描写冬天 的作文中,堆砌了“滴水成冰,朔风刺骨”等成语,肖 复兴看后摇摇头,让他走出 家门自己观察。回来后孩子 写道:“等车的人冻得在台 阶上直蹦”“挤满人的公共 汽车一开门,就会有一团白 气冒出来”“大风吹跑了骑 车人的帽子,骑车人去追帽 子,大风又吹倒了他的自行 车”……
  
  肖复兴看完后,表扬了 他:“前面写的冷,是别人 的冷,只有你观察到的才是 你自己的冷。”可见,不管 是写景还是写人、写事,与 其在作文中堆砌不恰当的成 语,还不如写自己的真情实感,用细节描绘来突出事物 的特点。
  
  当然,要真正发挥成 语在作文中的作用,还要做 到正确理解成语的意思,这 是正确运用的前提。只有 真正掌握了成语的内在含 义,明白它的用法,才能 运用自如。
  
  江苏省兴化市第二实验小学 沈云萍

最新评论

  • 验证码: