“点兵点将”选静物
2019-12-27 09:51:44    《中国少年文摘》
文:张成新
图:黄学利
 
1.jpg
  
  名师档案
  张成新,作家,编辑,曾出版多部作文指导类图书。
  
  同学们接触到的静物可以说比“人”和“事”都多。例如,学习用品:书包、铅笔、橡皮、卷笔刀等;日常用品:牙刷牙膏、毛巾睡衣、锅碗瓢盆、窗帘桌布等;家具、电器:大衣柜、沙发、电视机、电冰箱、空调、洗衣机等;水果零食,那是数不胜数;玩具摆件,更是五花八门。这些静物是这个五彩缤纷的世界的重要组成部分,也是我们生活中不可或缺的。同学们在面对如此丰富的写作素材时,当然不可能面面俱到,见到什么就写什么。可是,在实际写作中,大家往往会不约而同地选择一些相同的静物,比如“闹钟”“文具盒”之类的,这些素材没有新意。我们在作文中应该选择什么样的静物才最为合适呢?
  
要有深厚的感情
  
  要想把一个静物写好,它必须是你熟悉的物品,你对它还要有深厚的感情。大家都熟悉铅笔吧?天天用,但如果你对它没有感情,那铅笔仅仅是写字的工具而已。一条普通的小毯子,只要你对它怀有深深的感情,它就可以成为你作文中的好素材:
  
  我有一条漂亮的彩色小毯子,它是我出生时妈妈特意给我买的。这条小毯子有浴巾那么大,长方形的,上面有彩色的卡通动物图案,好看极了。因为经常被妈妈清洗,所以它已经有些褪色了,图案变得模模糊糊,四周也有些破损。虽然它不再鲜亮,可我依然喜爱它。每当我轻轻抚摸着小毯子都感觉很柔软。凑到鼻子前闻闻,还有一股特别的清香味呢!我每晚入睡前,只有抱着它才能进入香甜的梦乡。有一天,妈妈把它洗了。到了睡觉时它还没干,结果我一整晚都没有睡好。
  
  一条普通的甚至已经有些破旧的小毯子,在小作者的心中却是珍贵的宝贝,整段文字都洋溢着浓浓的爱意。
  
  再来看一位同学描写饭盒的作文片段:
  
  我有一位与众不同的朋友,它不会走、不会跑,更不会跳,但是它却会给我“做饭”。它就是陪伴了我5年的朋友——饭盒。
  
  我是怎样认识这位朋友的呢?记得一年级时,第一次用饭盒来蒸饭,当时不知道要放多少米、多少水,急得我直哭。饭盒仿佛知道我的心事,它说:“不要急,慢慢来,你一定能做到。”这下,我有了信心——把洗好的米放在它的“肚子”里,加入水,然后关上“门”。等到中午下课后我来到食堂,面对那么多饭盒,我傻了眼。饭盒好像知道我在找它,招着手说:“我在这儿!”我立马把它端起来。可是因为太热,我的手被烫着了。它心疼地说:“你应该等我凉了以后再端!”看着它“满头大汗”的样子,我忍不住笑了。
  
  这位小作者每天都要跟饭盒打交道,几年下来,自然跟饭盒建立起了深厚的感情。他充分运用想象力和拟人化的写作技巧,赋予了饭盒生命,真的让人觉得饭盒是他的一位非常重要的朋友呢!
  
能发现静物的特点
  
  只有发现了静物独有的特点,才称得上是真正的熟悉,才能把静物写得具有吸引力。
  
  例如,一个小闹钟,当你没有发现它的特点时,它只是一个普通的、平凡的闹钟,你一旦发现了它独有的特点,这个小闹钟便是极佳的作文素材了:
  
  有一天,爸爸给我带回了一个精致的小闹钟。
  
  闹钟的造型十分别致。在一间老式的红房子里住着一位老爷爷,他是时针。老爷爷手里拿着一把大扫帚,非常神气。
  
  分针是一只猫,头上戴着一顶红帽子。也许是帽子太大了,把小猫的眼睛都挡住了,导致小猫怎么也抓不住前面的小老鼠—秒针。所以,小老鼠总是显得很高兴,拿着一个大苹果,一口接一口地吃着。
  
  12个数字也是12只形态各异的小猫,它们有的静坐,有的打滚,有的招手,有的玩球……简直是一幅群猫嬉戏图。
  
  小闹钟的中心有一只大花猫,也许是小猫们的妈妈吧。每天早上6点整,它就会跳出红房子连续叫6声“喵”后,再回到小红房子里面。
  
  因为闹钟的大多数部件是由小猫咪组成的,所以我叫它——喵喵钟。
  
  “闹钟的大多数部件是由小猫咪组成的”就是这个静物的特点,小作者很好地抓住了这个特点,围绕着这些猫咪来描绘闹钟,细致地展现出闹钟的各个部分,在读者的脑海里形成了清晰的画面,丝毫不觉得枯燥。
  
关注“小物件”
  
  除了同学们经常写到的静物,其实还有许多司空见惯的“小物件”值得关注。这些“小物件”大家天天都会看到,却很少意识到它们也可以成为写作素材。例如,有位同学就注意到了大街上常见的落叶:
  
  公园的石头小路上铺满了落叶。它们一片挨着一片,一片叠着一片,好似落叶的海洋。它们色彩斑斓,有的金光闪闪,有的红红火火,有的黄里泛绿,有的半绿半红……简直像一幅幽雅古朴的油画。几个小朋友在小路上奔跑,踩在落叶上,发出咔嚓咔嚓的声响;两个小男孩手里各拿着一片落叶,比赛谁的叶柄更坚韧;一对老爷爷老奶奶互相搀扶着,在满是落叶的小路上缓缓前行。多美的景色啊!
  
  很多人不屑一顾的落叶在小作者的笔下成了最美的风景,他对落叶的这份喜爱自然能通过文字传递给读者。
  
  另外,同学们还可以关注一下家里的“老物件”,或是你家独有的“传家宝”式的东西。它或许很平常普通,或许很稀罕珍贵,但是因为是你家独有的,所以这样的素材肯定是新颖特别的。例如这位同学家的火烙铁——
  
  我家有个不起眼的小东西——火烙铁。据说,这还是奶奶年轻时,为了给叔叔、爸爸熨衣服特意买的。当它出现在我面前时,已经陈旧不堪了,原本那个闪闪发光的船体形底座,已经被火烧得漆黑一片,犹如一只经不起风浪的破船。在“船”的两头,高高地竖着两根小铁架,支撑着一根粗粗的铁棒,在铁棒的周围,包着一块残缺不全的白纱布。听奶奶说,这是用来防烫的。
  
  后来我们家买了电熨斗,不但方便还很好用,火烙铁便“告老还乡”,到杂物堆里睡觉去了。今年六一儿童节时,我要穿白衬衫表演节目,妈妈正准备给我熨衣服,家里突然停电了。这下可把妈妈给急坏了。我突然想起了闲置已久的火烙铁,连忙把它找出来。我用布擦干净它身上的锈迹,妈妈点上火,等它烧热后,用它熨起了我的衬衫。奶奶见了,意味深长地说:“别看火烙铁又旧又破,但它在紧急关头还挺有用呢!”
 
2.jpg
  
  怎么样?你还会为找不到静物素材而头疼吗?赶快依据以上几条标准,挑选出最适合的素材写到作文里吧,相信这样精挑细选出来的写作对象,一定能让你的作文大不一样!
  
摘编自《选材有技巧》等(青岛出版社)
依伊 编辑

最新评论

  • 验证码: