为什么读?读什么?
2019-12-16 10:09:51    《中国中学生报》

   QQ截图20191216101139.png

  
  大玲子来还书,一边 给我解释书页变黄的原因, 一边无可奈何地说:“这么 多书读了也记不住,书中的 内容,不出一个月一定会忘 光。”我说:“没事,我也 会忘,忘了再读呗。”
  
  这段话听起来像是一 段玩笑话,但它却饱含哲 理——除非背下来,不然读 过的书一定会忘记。当然,如果书中的内容让你足够 感兴趣,你也一定会再次翻读,重温过后,新的观点 也会浮现在你的脑海。在这样一点点、一次次地重复 中,知识便会渗透进你的血脉,成为你的一部分,重 组你的基因。
  
  你或许会说:“听起来很玄妙。”但这些都在无 声无息的文字中,悄然进行。三毛女士曾说过一段诗 情画意的论述,她说:“读书多了,容颜自然改变, 许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼 云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生 活和文字里。” 
  
  关于阅读的文章,我写过许多,但每当兴 致来了,仍会忍不住提起笔,再写一篇,或许是 因为我真心喜欢阅读吧。我们大多数人都不具备 周游世界的物质条件,也不可能和形形色色的人 交谈,更不会知道世界各地的风土人情,但当你 坐在书房,打开图书,一切问题都好像被施了魔 法,瞬间解决。翻读书中一页页的文字,世界的 舞台也会一步步向你展开。
  
  最近,我依次将鲍鹏山先生的《风流去》和余秋 雨先生的《文化苦旅》捧在手中,交替阅读。深夜的 灯下,每每读到兴奋处,仍觉得胸中热浪翻滚,有种 想要载歌载舞的冲动。
  
  一位爱书的前辈曾感慨说:“好书可遇,知音难 觅。”确实如此,在这样一个瞬息万变的时代里,能 静下心思,翻阅图书的人寥寥无几。这委实遗憾,认 真计较这些难免扫兴,没有知音时,就让我们学着一 个人静静阅读吧!
  
  冯娟

最新评论

  • 验证码: