作文可以写实吗
2019-12-05 08:41:47    《中国少年报》

   

  
  我是一名小记者,知道 写新闻不能捏造事实,我想 写作文也一样。可是,我之 前写过一篇文章叫《我的爷 爷》,完全是真实发生的事 情,里面写到了家人之间的 小冲突。没想到,这篇文章 被家人误解了,还让妈妈受 到了责备。写作文究竟该不 该写实呀?
  
  广东省汕头市 澄海崇德小学504班 杜雅琳
  

  雅琳,记者报道的是与 公众利益相关的事情,让公 众了解事实真相,获得知情权。你的文章中写到了“家 人之间的小冲突”——这不 是一件与公众利益相关的事 情,而是家人的“隐私”。
  
  什么是“隐私”呢? 其实并不难理解:我们每 一个人都有权决定自己的 私人生活该怎么过,都不 希望不相关的人随便对自 己的私人生活品头论足。 如果有人未经当事人允许 就把他的隐私公之于众, 那可是一种极大的不尊 重。所以,如果我们要写 涉及别人隐私的文章,在发表前要征得当事人的 同意。
  
  还好,你写的只是一篇 作文,读到的人非常有限, 也并没有造成不好的后果。 即便如此,也产生了一些家 庭矛盾,我相信,这一定不 是你写作的初衷。
  
  写作文时,试着站在你 笔下当事人的立场上去考 虑问题,去体会他们的感 受,相信你的文章一定会 更公允、更真实!
  
  北京市骨干教师 史家小学 张聪

 

最新评论

  • 验证码: