考老师
2019-11-25 09:01:09    《中国少年报》
  我新学了一首歌叫《生 僻字》,一天,我突发奇想, 想用歌词里的生僻字考考语文 老师。(好新奇的想法!)
  
  那天,我一路哼着歌 来到学校,兴冲冲地走进教 室,拿起粉笔在黑板上“唰 唰”写下“魑、魍(wǎng)、 瀣(xiè)”几个字。(得意 的心态描写得活灵活现!) 同学们一头雾水地看着黑 板,议论纷纷:“这是什么 字?”我感到既兴奋又紧 张,等待着语文老师到来。
  
  不一会儿,语文老师走 进教室,我“噌”的一下从 座位上蹦起来:“老师,您 认识这几个字吗?”(动作描 写和语言描写恰如其分!) 老师皱着眉头看看黑板,指着 “魑”字说:“这个字好像念 (chí)……”说完便转身出去 了。我的内心开始打鼓:老师 读错了,我要不要指出来呢? (矛盾心态。)
  
  正当我手足无措时, 语文老师拿着字典向我走 来:“刚才我读错了,应该 念(chī)。”(令人佩服的老 师!)我小声说:“老师,其 实我刚才就知道,没好意思说 出口。”这时,老师意味深长 地对我说:“你听说过‘吾 爱吾师,吾更爱真理’这句 话吗?”我摇了摇头。老师 解释道:“古希腊有位哲学 家叫亚里士多德,他在上学 时总会因为某个问题和老 师争得面红耳赤,老师曾 多次跟他爸爸反映他不尊 师重道。当爸爸问他为什 么这么做时,他说‘吾爱 吾师,吾更爱真理’!这 句话的意思是:我爱我的老师,但我更爱真理。” 听完老师的讲解,我恍然 大悟。在学习中尊重老师 很重要,但坚持正确的东 西更重要。(这一点感悟 太重要了!)
  
  后来,爸爸又给我做了 补充解释,让我进一步明白: “爱老师”和“爱真理”是一 致的,即便认为老师说得不 对,也要自己求证过后,再向 老师说明,沟通的时候更要注 意方式方法。
  
  有时候,一句话可以 影响人的思想,改变人的行 为。“吾爱吾师,吾更爱真 理”成为我的座右铭,它将 时刻激励我探寻真理!
  
  北京市育英学校万寿路校区 四(5)班 齐昱程 指导老师 赵佳佳
  
  点评:作者是一名思维非常活跃的同学,竟然想出用生 僻字考考语文老师。这位老师是一名很高明并且实事求是的 老师,非但不反感被学生考住,反而讲了一个“吾爱吾师, 吾更爱真理”的故事,给作者留下很深刻的感悟:在学习中 尊重老师很重要,但坚持正确的东西更重要。

最新评论

  • 验证码: