看漫画有没有好处
2019-11-25 08:58:22    《中国少年报》
  
  妈妈给我买了很多课 外书,有名人传记和经典名 著,但她却不同意给我买喜 欢的漫画书。看漫画就没有 好处吗?
  
  湖北省常德市武陵区工农小学 二年级131班  龙唯然
  QQ截图20191125085859.png
  唯然,看漫画有没有 好处,要看你如何选择。优 秀的漫画作品内涵丰富、幽 默有趣,读的时候要根据图 像、符号来推理书中传递的 信息,无形之中锻炼了你的 逻辑分析能力,这样的阅读 是健康有益的。
  
  反之,一些爆笑漫画, 以无厘头搞笑为主,如果你 自控力薄弱,沉浸在二次元 的世界,就会渐渐脱离现实生活。所以,你一定要慎重 选择漫画书,有目标、有节 制地进行阅读,让漫画成为 提升你阅读能力的助力。
  
  你现在还是低年级的 同学,漫画可以帮助你提高 阅读的兴趣。著名儿童作家 曹文轩认为:“一个小孩在 他很小的时候,他对图片、 图像的兴趣大于对文字的兴 趣,这是一个非常正常的过 程。但是,一个小孩不能总 停留在图像的阅读上,因为 文字的阅读是他必须要进入 的过程。”所以你在阅读漫 画书的基础上,更要慢慢锻 炼自己理解复杂内容的能 力,逐渐进入到顺畅地独立 阅读纯文字书的阶段。
  
  唯然,阅读的世界是 一个无比广阔瑰丽的世界, 漫画书只是其中的一方小天 地,愿你“发奋识遍天下 字,立志读尽人间书”!
  
  江苏省兴化市第二实验小学 沈云萍 老师

最新评论

  • 验证码: