以景作结 余味无穷
2019-11-19 09:15:35    《中国中学生报》

   QQ截图20191119091951.png

  
  作文结尾的方法很丰富,我给 大家介绍一种从古诗里学来的方法。
  
  先看一首李白的诗——《黄 鹤楼送孟浩然之广陵》:
  
  故人西辞黄鹤楼,
  
  烟花三月下扬州。
  
  孤帆远影碧空尽,
  
  惟见长江天际流。
  
  这是小学课本里有名的送别 诗,算是叙事性质的。是写李白在 长江岸边的黄鹤楼送朋友孟浩然去 扬州,送别后,李白并没有马上离去,而是站在岸边,望着孟浩然乘 坐的船消失在水天相接的远方。这 时候李白的心情是复杂的,既有对 朋友要去的扬州的向往,也有朋友 离去的不舍,还有送别后内心的失 落与孤冷。这些情感诗人没有说出 来,而是巧妙地蕴含在结尾两句的 景物描写里:孤帆远影碧空尽,惟 见长江天际流。
  
  这样以景作结,非常巧妙。 把各种情感寓于景中,让读者去品 味,比写出来更含蓄,语言更简 洁,正是用最少的语言写出最丰富 的内容,值得学习。
  
  另一首唐诗与这首有异曲同 工之妙。岑参的《白雪歌送武判官 归京》也是一首送别诗,不同的是 送别的地点和季节,当然景物也就 不同。大家来看最后三句:
  
  纷纷暮雪下辕门,
  
  风掣红旗冻不翻。
  
  轮台东门送君去,
  
  去时雪满天山路。
  
  山回路转不见君,
  
  雪上空留马行处。
  
  岑参的朋友武判官从寒冷艰苦的边塞回京城、回家乡,诗人送 他到分别的路口,友人上马前行。 诗人像李白送友人一样,站在远处 目送。山回路转不见君,雪上空留 马行处,一个“空”字传情无限, 不仅友人不见,画面空茫茫,诗人 自己心里也是空空的。许多无须言 说的情感都蕴含在内,这就是言有 尽而意无穷。
  
  学会这样的结尾,文章档次 会提升许多。那么,怎样取景呢? 我们仔细研读会发现:结尾处所写 的景物,是从故事发生的具体环境 中选取的。你所写的故事一定是在 具体环境中发生的,什么地点,什 么季节,有哪些景物,这些都是值 得我们认真琢磨的。可写的景物很 多,要选取与故事中人物当时心情 吻合的景物构成画面,把情感蕴含 其中,写景之后,戛然而止,不再 拖泥带水,给读者留下空间,去细 细品味。
  
  例如,一篇作文的结尾是这 样的:
  
  (前文写一个学生接受另一 个男生送的一束花——三色堇,有同学甚至老师误解,她经历心里的 纠结,最后勇于面对风言风语。) 结尾处这样写:一丝阳光从窗户泻 下,在三色堇上露下点滴圆点,那 束三色堇在风中摇曳。(选自《那 一束三色堇》)
  
  “阳光”是实景也是心里的 达观,“在风中”暗写她所处的环 境仍有风言风语,“摇曳”既写出 她的艰难纠结又写出她的勇敢。用 景物结尾就这么巧妙。
  
  还有一种结尾,把写景与叙 事结合一起,也很巧妙。 如,许浑的《谢亭送别》:
  
  劳歌一曲解行舟,
  
  红叶青山水急流。
  
  日暮酒醒人已远,
  
  满天风雨下西楼。
  
  “下西楼”是写人的动作, 属于记叙,把记叙放在“满天风 雨”的环境描写里,情味与境界全 出来了。还有一首白落梅的《临江 仙》,结尾也是这种写法:
  
  淡淡秋风微雨过,流光瘦减 繁华。人生似水岂无涯。浮云吹作 雪,世味煮成茶。 还忆经年唐宋事, 心头一点 朱砂。相逢千里负烟霞。
  
  空山人去 远,回首落梅花。 “空山”是写景,“人去 远”是记叙,“回首”写人,“落 梅花”写景,这样记叙与写景融合 在一起,另有一番妙趣。有一篇作 文的结尾就是采用这种方法写的:
  
  (前文主要写姐姐家的狗到 “我”家走亲戚,咬伤了邻居村主 任家的狗,受到家人的重罚以致受 伤,狗一气之下跑走,我去追赶, 结果没有赶回来。)我怏怏回来的 时候,夕阳斜斜地照在河上。(选 自《那年那狗》)
  
  这里的“我怏怏回来”属于 记叙,后一句就是写景。景中含 情,余味无穷。
  
  闫继勇

 

最新评论

  • 验证码: