当实践与读书并肩
2019-11-12 09:12:43    《中国中学生报》
  读书收获真知,实践体会真理。只有把读书和实践结合起来,才能真正有所收获。这是我在读完 历史地理书籍后,心中生出的最大感悟。
  
  战国时期,赵国大将赵奢的儿子赵括,从小便 熟读兵书,谈起兵事来连他父亲也难 不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在 长平之战中,却死搬兵书上的条文, 结果被秦军大败,40多万赵军皆被歼 灭,他自己也中箭而亡。由此可见, 读书不能代替实践。
  
  反之,把实践与读书融合起 来,能获得真正的成功。司马迁的 《史记》,被鲁迅先生称为“史家之 绝唱”。他能够把历史人物和事件描 写得如此有声有色,很大程度上得益于他青年时的 阅历。游淮阴,他追踪韩信早年的足迹;访齐鲁, 他瞻仰孔庙,观察儒风习俗; 到彭城,他听取汉高祖刘邦的 传说故事;达大梁,他凭吊信 陵君“窃符救赵”故事中的夷 门……可以说,司马迁因为有 了行万里路的亲身实践,才能 写出不朽的史书。明末地理学 家徐弘祖经34年旅行,游历了 天台山、雁荡山、黄山、庐山 等多处风景名胜,对各处的地理、水文、地质、植 物等详细观察,最终写出了名扬天下的《徐霞客游 记》。
  
  “尽信书,则不如无书。”让读书和实践并肩 而行,我们才能真正收获真知,收获美好人生。
  
  湖南省安化县梅城镇中学257班 郑丹丹 指导教师 付冬梅

最新评论

  • 验证码: