群文阅读有妙招
2019-10-21 10:53:43    《中国少年报》
  最近,老师要求我们进 行群文阅读(多篇关联文章 的阅读)。但有两个问题困 扰我:一是故事平淡的文章 吸引不了我,我只喜欢看情 节跌宕起伏的文章;二是我 在规定时间内完成不了老师 布置的任务。怎样提高群文 阅读的效率呢?
  
  湖北省武汉市江汉区 万松园路小学 五(3)班 黄瑞熙
  

  想要提高群文阅读的效 率,首先你要找到文章的关 联点,确定阅读目标。比如 具有相同语言风格的群文,要了解这一类文章的语言艺 术特点和写作风格,你确定 了阅读的目标,阅读才能有 的放矢。
  
  群文阅读包含了各种 不同体裁的文章,“文似 看山不喜平”,确实,文章 行文有起伏,有富于变化的 情节,更能引人入胜。但是 你要知道,优秀作品未必都 是以情节取胜的,也有些文 章看似平淡却奇崛,细细读 来,会令人回味无穷。你还 可以进行“二次加工”,想 想看,如果让你来创作,你 会写出怎样的情节令故事更精彩呢?
  
  群文阅读对阅读的速度 也提出了新的要求,需要注 重阅读方法的多样化,你必 须更多地尝试浏览、略读、 跳读、扫读等阅读方式,努 力提高自己的阅读速度; “学而不思则罔”,所以你 还得注意对群文内容通过比 较、猜测、推论、反思等方 法进行探究性思考,把文章 进行对比分析,归纳整合, 从而更加全面深入地理解群 文内容。
  
  江苏省兴化市第二实验小学 沈云萍

最新评论

  • 验证码: