怎么读懂《史记》
2019-10-12 09:50:15    《中国少年报》
  QQ截图20191012095407.png
  我过生日,妈妈送了 我一套《史记》。我满怀 欣喜地读起来,可是,字 我都认识,就是读不懂。 怎么才能更快地掌握《史 记》中的意思?
  
  湖南省长沙市博才小学 五(4)班 蔡天豪
  

  对于一个刚接触文言文的小学生来说,直接看《史记》原文是一项巨大的挑战,你能坚持阅读,非常了不起。
  
  有一个办法可以让你快 速熟悉《史记》,你可以先 读一读白话文版本,然后再 比较阅读原文,这样你会增长不少文言知识。想要 读懂《史记》,还要补 习一下古文化常识,像 姓名称谓、宗法礼俗、 历法刑法等,这样磨刀不误 砍柴工。
  
  当你开始读《史记》, 建议你手边备一本《古汉语 常用字字典》,不懂的字就 查阅工具书。查过的字词, 别忘了在书本上标记一下, 回过头来再翻看时,就会非 常顺畅。
  
  刚开始读文言文肯定 很枯燥,你不妨从自己感兴 趣的内容入手。喜欢项羽, 就读《项羽本纪》,喜欢孔子,就读《孔子世家》, 喜欢刺客,就读《刺客列 传》,读的时候要搞清楚人 物之间的关系,理清头绪, 这样才能读懂、读顺。
  
  古人说,书读百遍,其义 自见(xiàn)。只要你每天坚持 学中读,读中学,肯定会带 来文言词汇的积累和语感的 提高,啃下《史记》这本大 部头著作也就指日可待了。
  
  江苏省兴化市第二实验小学 沈云萍

最新评论

  • 验证码: