鲁迅不难读
2019-10-08 14:13:37    《中国少年报》
  QQ截图20191008141544.png
  班上流传这样一句话: “一怕文言文,二怕周树 人!”鲁迅(原名周树人) 先生的文章太难懂了,比如 《少年闰土》中的“希奇”,我 一查才知道通“稀奇”,是白话 文刚兴起时的用法。怎样才能 “不怕周树人”呢?
  
  广东省东莞市南开实验学校 六(8)班 叶峻铭
 

 
  鲁迅先生可不是一位 板着脸、拒人于千里之外的 “老头子”,而是非常理解 儿童的“大先生”。
  
  读过他的《社戏》, 你就会走进他的故乡绍兴, 和他一起经历与好朋友划船去看戏、回来的路上偷摘罗 汉豆吃的难忘历程;读过他 的《从百草园到三味书屋》 你就会走进他的“秘密花 园”,欣羡他童年时与自然 王国的亲密接触。
  
  当然,阅读鲁迅先生的 文章会遇到一些困难:这些 文章离我们的生活有点远, 要读懂需要我们了解一点历 史背景,里面还有一些让我 们感到陌生的词句。
  
  我的建议是:只要先理 解文章的大意就好,不必太 注意每一字眼的意思。每个 字、每个词都查字典弄懂, 只会让我们的阅读变得索然无味。
  
  近代学 者张元济先 生曾经讲述他小时候读书的经 历,说自己小时候读书时有很 多读不懂的地方,甚至有的文 章完全读不懂,可是读着读 着,忽然有一天,自己豁然开 朗,所读的文章完全都懂了, 而且是“立体地懂了”,前前 后后全联系起来了。
  
  听完他的故事,你是否有 所启发?相信只要你有兴趣、 有信心,继续读下去,也会有 “完全懂得”的一天。
  
  北京市史家小学 张聪老师

最新评论

  • 验证码: