读书须将心贴在书册上
2019-09-17 09:27:34    《中国少年报》
主讲人:张聪(北京史家小学语文老师、市级骨干教师,人称“葱花老师”)
  QQ截图20190917093030.png
  六年级时,我 们会学到一篇文言 文——《学弈》:
  
  弈秋,通国 之善弈者也。使弈 秋诲二人弈,其一 人专心致志,惟弈 秋之为听;一人虽 听之,一心以为有 鸿鹄将至,思援弓 缴而射之。虽与之 俱学,弗若之矣。 为是其智弗若与? 曰:非然也。
  
  这篇文章选自 战国时期的重要思 想典籍《孟子》,意思是: 有一个叫弈秋的人,是全国 最会下棋的人。弈秋教两个 人学习下棋,其中一个人专 心致志,竖起耳朵来听弈秋 的教导;而另一个人虽然表 面上也装出一副认真听讲的 样子,可是心里想的却是: “啊,一会儿天上要有天鹅 飞过了,我要用弓箭去把它 射下来!”这两个人虽然一 起学习,成绩却相差很远, 是后面这个人智力不如前一 个人吗?不是的!
  
  同学们,你们有过这 样的体验吗?在课堂上听老 师讲课,遇到感兴趣的内容 时,我们往往会开动脑筋, 集中注意力,很快就能掌握 老师所讲的内容;但如果遇 到不感兴趣的内容,我们就 会心不在焉,好像什么都没 听到。不同的学习态度产生 不同的学习效果,所以,在学习时,专注力对我们来说 很重要!
  
  其实,不少古人也注意 到了这个问题——
  
  汉代大学者董仲舒在 《春秋繁露》里说:“目不 能二视,耳不能二听,手不 能二事。一手画方,一手画 圆,莫能成。”意思是:人 的眼睛不能同时看两个方 向,耳朵不能同时听两个人 说话,左手右手不能分别干 两件事。一手画方,一手画 圆,两个都画不好。
  
  《吕氏春秋》里有这样一句话:“东面望 者不见西墙, 南向视 者不睹北方,意有所 在也。”意思是:往 东看的人关注不到西 墙,往南看的人注意 不到北方。
  
  明代诗人王廷相 说:“注于听则视不 审,注于视则听不详, 注于言则嗅不的,注 于嗅则言不成。”意思 是:一心注意听,眼睛 就看不清东西;一心注 意看,耳朵就听不清人 说话;一心想着说话, 就闻不出味道;一心想着闻 味道,就说不清楚话。
  
  知道了这些,我们来 想一想:平时该怎样学习 呢?宋代的大儒朱熹曾教导 他的学生说:“读书须将心 贴在书册上。”我很喜欢这 句话,一个“贴”字,很传 神地写出了我们读书学习时 应有的态度——让自己的心 完全与要学习的内容合在一 起,一丝一毫也不放过,一 丝一毫也不松懈!只有专心 致志、全神贯注,才能真正 领会到学习的内容。

最新评论

  • 验证码: