读书遇上“拦路虎”
2019-09-18 11:16:09    《中国少年报》
  QQ截图20190917085831.png
  我在读课外书时,经常 会遇到很多不认识的字,不会 读,更不知道意思,而查字典 又太慢,容易打断读书进程, 这些不认识的字往往成为我 阅读中的“拦路虎”。我遇到 的另一个“拦路虎”就是大部 头的书,我读漫画和杂志中的 小文章还可以,可只要一看到 厚一点儿的书,我就没勇气翻 开了,我该怎么办呢?
  
  安徽省合肥市芙蓉小学 三(1)中队 朱依瑶
  

  查字典是好习惯。遇 见生字就躲,它就真的成了“拦路虎”。“拦路虎”多 了,读整本书、大部头的书 就会感到吃力,就不愿读下 去了。这可能也是一个连锁 反应。
  
  漫画、杂志中的小文 章,图文结合,让你感觉内 容有趣。但是,“厚一点儿的 书”里有很多更棒的内容, 值得用心去读。读好大部头的书,需要一个“两耳不闻 窗外事,一心只读圣贤书” 的心境,同时也需要耐心。 由易到难,先读其中的篇 章,再读整本书。
  
  遇上“拦路虎”,勤查 字典,不耻下问,不懂不罢 休。慢慢地,你会发现:宇 宙时空、悲欢离合、美与丑 的较量、善与恶的对决、历 史的波澜壮阔、豪杰的叱 咤风云等,无尽的精彩,都 将在书中一一上演。博览群 书,快哉!
  
  湖南省特级教师 杨振辉

最新评论

  • 验证码: