这样写读书笔记,有创意!
2019-09-16 08:53:33    《中国少年报》

   QQ截图20190916090015.png

  
  小伙伴们,平时你怎么写读书笔记?把精彩的句 子抄下来?简单写写感想?这都“OUT”了!快来看 看北京史家小学六(14)中队的小伙伴是怎么写读书 笔记的吧,绝对“666”(很厉害)!
  
  4月23日“世界读 书日”这天,六(14)中 队举办了一场读书分享 会,分享 的 书 是 《习近平的七年 知青岁月》。分享 会上,队员们一边 展示自己的读书笔 记,一边分享读书 心得。哇,每一个 读书笔记都充满 惊喜——
  
  蒋子涵的读书笔 记的标题是《吃苦又怎 样》。她在书中看到这 样一个故事:“习近平刚 到梁家河,起初连挑水 都不会。木头扁担特别 硬,所有重量都压在肩 膀上……”
  
  子涵被习爷爷吃苦 的精神感动,就想象着 让自己穿越回那个年 代,身临其境体验一下挑水的情境。于是,她 把自己想象的穿越故事 画了下来(见下图)。她在笔记中写道:“平衡 真难掌握,肩膀还会被 磨破,火辣辣地疼。”子 涵仿佛真的体会到了。
QQ截图20190916090007.png
  
  打开朱轩黎的读书 笔记,你可能会以为自 己打开了报纸。因为上 面写的是“记者”采访 “习爷爷”的内容。原 来,轩黎把自己想象成 小记者,在和书中的习 爷爷对话呢——
  
  记者:习爷爷,很高兴见到您。我了解到您是 高级干部的儿子,可您为 什么没有一点儿架子?
  
  习爷爷:我就是我, 不管我是领导的儿子,还 是谁的儿子,当知青就是 知青,和别人没区别…… (这句话出自书中《近 平把自己看作黄土地的 一部分》章节)
  
  作为“小记者”,轩 黎边看书边对书中的习 爷爷提出了3个问题, 都在书中找到了答案。 习爷爷的回答,深深感 动了轩黎,她从中感受 到习爷爷植根黄土地 的家国情怀。
  
  邹彦秋喜欢带着问 题读书。读书时,她发 现,习爷爷备受乡亲们爱戴。这是什么原因呢? 她在书中找到这样一段 话:“大多数乡亲是文 盲,他们渴望得到知识。 习近平和乡亲们围在窑 洞外的一张桌子上,手把 手地教他们写字……” 这就是问题的答案!于 是,在读书笔记上,彦秋 就把对这个问题的探索 过程画了下来。
  
  在六(14)中队,每 一个队员都用自己独特 的方式来写读书笔记, 脑洞大开,创意十足, 收获满满。小伙伴们, 这样的读书笔记你喜 欢吗!
  
  本报记者 尚晓薇 (感谢刘力平老师 对本次采访的支持)

最新评论

  • 验证码: