细节宜含情 景物亦相称
2019-09-03 10:05:47    《中国中学生报》

   QQ截图20190903100915.png

  
  摄影的原理告诉我们:景深越 大,图像越清晰。写文章若抓住感 人的细节精雕细琢,情感就会和内 容一起被淋漓尽致地表达出来。
  
  贾平凹曾说:“我可以告诉 你一个秘诀,这也是我多年没有告 诉别人的经验——那就是多写细 节……细节是生动的,像春天的 树干上生出的绿叶和花朵。有了 它,文章就有了生气。” 
  
  【作文原题】
  
  是什么拨动了你的心弦?
  
  一首感人的歌,一件刻骨铭心的 事,或者一句催人泪下的话,一 个难以忘怀的人,还是……请结 合你的生活体验,把“_________ 拨动了我的心弦”补充完整,写 一篇作文。
  
  【学生原作】
  
  他的出现拨动了我的心弦
  
  湖南省地质中学 初三(9)班 李玟
  
  (标题巧设悬念,吸引读者 兴趣。)
  
  ①当清晨的寂静被打破,太 阳正从东方赶来,穿过层层的云 雾,霎时,灿烂的阳光扑向大地, 随着鸟儿“嗖”的一下飞过,新的 一天便开始了。(建议交代主要人 物及事件,快速入题。第一段修改 成:清晨的寂静被街上行人的匆匆 脚步打破,太阳从东方赶来,穿过 层层的云雾扑向大地,鸽子划过天 空努力飞翔,我则踩着满地金光拼 命奔向公交车站。)
  
  ②马路上越来越拥挤。一辆 辆驶过的公交车还不是我要搭的那 班,大概过了十几分钟,一瞥手表:要迟到了!我的心被四处传来 的鸣笛声刺痛,手心不停地冒汗, 濡湿了捻在手里的公交卡。
  
  ③就在这个“危急”时刻, 一辆小车从远处飞速驶来,缓缓地 减速停在我面前。一开始我不以为然,而那接连闪着的大灯让我有些 奇怪。不一会儿,那面灰黑的车窗 快速摇了下来,我探着头仔细一 看,原来是父亲。“这个点了,还 站着干吗,快上车啊,等下该迟到 了!”大概是过于惊喜,我愣了一 会儿,环顾四周才又急忙上车,还 来不及问他为什么会出现,他便 开口了:“吃早饭了吗?”“还 没。”他像是个魔术师,从口袋里 拿出冒着热气的包子。“吃吧。” 那松软的白面皮包裹着鲜嫩的肉馅 浸着澄黄的汤汁,拢在手里还热乎乎的。大概是怕我吃太快噎着, 趁着红灯的间隙,他拿出保温杯, 打开瓶盖递到我手中。冒着白气的 水让我不禁说道:“好烫,我不想 喝。”他却像是安慰一般说道: “不烫不烫,喝水。”(作为全文 最重要的“主画面”,本段对父亲 的细节描写不够传神,感情不够深 沉,宜加入父亲的神态、动作和 “我”的心理描写,通过字词句的 锤炼,让一件小事变成一件温暖 的事,变成掀起作者与读者情感 波澜的事。建议分两段来写:③ 就在这个“危急”时刻,一辆小 车从远处飞速驶来,又缓缓地减 速停在我面前,那接连闪着的大 灯灼得我更心焦。灰黑的车窗快 速降下,我探头一看,原来是父 亲。“这个点了,还看什么?快 上车啊,等下该迟到了!”他在 微笑,我则大喜,上车,落座。
  
  ④还来不及等我问已经出门上班 的他为什么会出现在这儿,他便 开口了:“吃早饭了吗?”“还 没。”他就像变魔术一般,从口 袋里掏出一袋还冒着热气的包 子。“吃吧。”那松软的白面皮 包裹着鲜嫩的肉馅浸着澄黄的汤 汁,拢在手里还热乎乎的,这美 好的味觉体验冲淡了我等车的焦 灼,我大口吃起来。大概是怕我 吃太快噎着,等红灯的间隙,他拿 出保温杯,小心地打开杯盖,看着 冒白气的水,轻吹几口,稳稳递到 我手中。细声叮咛:“慢慢喝,小 心烫。”我端着杯子,却不喝水, 任水雾氤氲,心里萌生出浅浅的欢 喜。) ④一路上,他在开车,我在 吃早饭,熟悉的路和熟悉而又陌生 的他。无意瞥见他眼角陌生的皱纹 又多了几道,双手变得厚重。每日 天蒙蒙亮时,他就出门工作,所以 平日琐事他常常缺席。但每次关键时刻他都在:之前有一次比赛, 我的表现很差,结束后便赌着气要 走路回家,而他真的跟在我身后走 了一路,又不时地走向前安慰两 句……(本段通过观察父亲引发了 对往事的回忆,通过插叙父亲默默 陪伴的事,使父亲的形象更具体可 感,思绪的翻滚也更贴合主题“拨 动我的心弦”。可结合内心感受来 体现父爱带给自己的感动,建议修 改为:一路上,他专注地开车,我 悠闲地吃着早餐。无意间,我瞥见 他眼角多了几道陌生的皱纹,鬓角 不知染上了何处的秋霜。平日,天 刚蒙蒙亮,他就出门工作,我也常 常责怪他缺席了我的成长。想来又 觉得奇怪,似乎每次在我特别需要 他的时候,他都能意外出现。去年 我参加比赛失利,沮丧地哭泣了一 路,在外面走走停停不愿回家。无 意在转角发现他其实追踪了我一 路,无声地伴了我一程……他的出 现,让我的心一震,继而变得柔 软,之前的挫败感似乎也云淡风 轻。)
  
  ⑤车子开得快而平稳,到了 学校,他只轻声说了一句:“不会 迟到了,慢点走。”说完,他一 脚油门,加速驶去。我一看手表, 好像他上班要迟到了。(此段与第 二段两次写看手表的细节,遥相呼 应,匠心独运。第一次看手表,是“我”要迟到的焦急;第二次看手 表,是父亲把“我”及时送到学校 后,自己却要迟到了。对比之下, 更体现父亲以女儿为重。这份情 意,让人感动。这种感动,不张 扬,质朴实在又耐人咀嚼。)
  
  ⑥就像《风会记得一朵花的 香》中写道:“无论天空如何阴 霾,太阳一直都在,不在这里,就 在那里。”在我需要的时候,他也 总会在那里准时出现,就像是我的 太阳……(此段有升华主题的意 识,引文赞颂父爱。建议结尾以环 境烘托主题,语言可更精练。可修 改为:走在阳光灿烂的校园里,看 春风拂过后枝叶轻舞,看几朵不知 名花朵初绽的笑靥,我的心轻颤, 想起《风会记得一朵花的香》中的 那句:“无论天空如何阴霾,太 阳一直都在,不在这里,就在那 里。”我知道的,在我需要的时 候,我亲爱的父亲总会出现,对, 就在这里!)
  
  【升格策略】
  
  若要将一件看似普通的事写 得有温度有深度,就要在事情发生 的那个画面按下暂停键。将情感融 入字字句句,把主画面写得细腻传 神,把心理活动写得具体可感。还 可通过景物烘托、巧用对比等多种 手段突出主题。
  
  刘敏

最新评论

  • 验证码: