如何写好夏天
2019-08-28 14:11:20    《中国中学生报》
——半命题作文示例
 
QQ截图20190828141406.png
  
  【作文题目】
  
  夏天是一个特别的季节,在 这充满生命力与激情的火红夏季, 我们一定会发现生活中有许多美丽 的景色,这些景色触动了我们的情 思,引起了我们的联想与想象。请 以“夏天的__________”为题,写一 篇作文。
  
  【写作点拨】
  
  这是一道半命题作文题。所以 在构思本文时,应先考虑把题目补 充完整,所填的内容应能在夏日里 称得上最美的,因为所填的词语就 是“题眼”,它决定了文章写作的 范围和重心,可填一些表明地点的 词语:“荷塘”“小河”等,也可 填一些值得描写的植物名称:“树 林”“百合花”等。
  
  文章选材的范围是广泛的,在 描写中要求能抓住所写对象在“夏 日”的特定环境里“充满诗意”的 特点,多层面多角度地进行生动具 体、绘声绘色的描绘。
  
  【学生佳作】
  
  夏天的雨
  
  昨晚上太热了,一夜未睡。早晨六点半妈妈就把我叫醒了。夏 季哪怕晚上再热,早晨总是比较 凉爽的,但是今天早晨却热得有点 儿透不过气来。我揉着眼晴往外 走,听见妈妈在厨房里自言自语: “ 这鬼天气太热了,看样子要下 雨了。”要下雨?我赶紧跑到门 外,抬起头看天,可不是,一层灰 色的浓云严严实实地遮住了天空, 雨下定了。我心里一阵欢喜。(一 个“遮”字,突出夏雨将至;一个 “欢喜”写出了“我”对雨的盼 望。)
  
  上午十点钟左右,天空暗了下 来,没有一丝风,我只好走出屋。 只见屋檐下的蚂蚁排成一条黑线, 正忙着把食物搬到高处;天上黑云 翻滚,似乎要压下来似的。一场大 雨马上要来临了。下吧,下吧!一 个多星期来的烈日暴晒,小树小草 在烈日下已经奄奄一息,缺乏水源 的稻田也干得张开了口,它们都渴 望快快下雨。
  
  一开始,雨就像有人拿苞米喂 鸡那样“哗”地撒下一把,地面和 瓦片上留下铜钱大小的齿轮印。片刻,这齿轮印也无 影无踪了。又过些 时候,雨就像开仓 放谷一样连续不断 地倾泻下来。“下 雨啦!下雨啦!”邻居几个小孩子 跑到街上,摊着手在雨丝中钻来钻 去地欢闹——雨点逐渐密集起来, 小孩们的头发湿透了,抱着头跑回 家,跑进屋又倚门朝外看。一会 儿,屋檐水也“滴滴答答”多了起 来,拉成了一条线。(“撒下一 把” “开仓放谷”分别形象地写 出小雨初至和大雨倾盆的两种情 景。)
  
  雨更大了。房顶上、街上,溅 起一层白蒙蒙的雨雾。酷热时不知 躲在哪里的风,这时也一阵一阵地 猛刮起来。“素纱”袅袅地飘,雨 点斜打在街面的积水上,激起朵朵 水花。我看着这一切,觉得怪有意 思的。(“躲”很形象地突出了风 的来去突然,使刮风下雨的场景更 加热闹。真是一场及时雨,下得痛 快。)
  
  雨下了很长时间,天开始亮了 些,屋内不再闷热了。我家窗外的 那棵芭蕉树,不但喝足了水,还痛 痛快快地“淋浴”了一次。瓦片也 喝够了,就让雨水“哗哗”流下。
  
  中午屋内已经凉快了,可大雨 仍旧持续不止,一个劲儿地下着。
  
  安徽省临泉县城中南路学校 泉河文学社 张敏
  
  【特色简析】
  
  这是一篇较好的描写夏雨的习 作。小作者观察仔细,抓住了夏雨 的特征,生动形象地再现了夏雨密 集、急速的特点。文章结构紧凑, 语言流畅、生动,把雨前、雨中的 情景形象地描绘出来,我们读着这 样的作文,仿佛眼前就是一场连绵 夏雨,给人以身临其境之感。
  
  牛锐

最新评论

  • 验证码: