生活处处是作文
2019-08-13 10:03:37    《中国少年报》
  QQ截图20190813100521.png
  我很喜欢科幻故事,也喜 欢写这个主题的作文,但是面 对老师布置的作文,我总是无 从下笔。我该怎么办?
  
  湖北省武汉市育才第二小学 四(10)班 熊谦益

  
  写不好命题作文的 原因,主要是缺少写作素 材,所谓“巧妇难为无米之 炊”。那写作素材从哪里来 呢?从生活中来。
  
  被誉为“中国当代科幻第不怕写作文一人”的刘慈欣,在长篇小说 《三体》中,设计了一个完整 的游戏程序,让主角进入其中 体验三体星。之所以能设计出 这样一个情节,是因为他小时 候就是个游戏迷,了解游戏中 的角色,从而给玩家强烈真实 的代入感。
  
  可见,即使是科幻故 事,一样源于生活。建议你 平时要多注意观察大自然的 花草树木、日月星空,观察社会上形形色色的人。其 次,还要乐于参加各项活 动,加深体验:比如参加学 校的运动会,在跑道上拼 搏;饲养小动物,了解它的 生活习性。你会切身感受到 “生活处处是作文”。
  
  有了这样的积淀,你写 作时自然会有话可说,写出 有真情实感的好作文来。
  
  江苏省兴华市第二实验小学 沈云萍 老师

最新评论

  • 验证码: