读书笔记的9种写法
2019-08-08 10:15:47    《中国中学生报》
  索引法:把自己精读书、泛 读书的书名、作者、出版社名称 等汇总起来,编成数字索引,便 于查找原始资料。  
  
  符号法:如单线(——), 表示特别重要的内容或关键语 句;小圆圈(。),画在关键性 的词语下面;斜线(/),标明段 内层次;惊叹号(!),表示对 精彩语句的欣赏;问号(?), 表示对某些观点的质疑。
  
  提要法:一是缩写原文, 适用于较长段落和不需要直接引 用的资料;二是将内容用观点排 列的方式记录,便于掌握逻辑结 构,适用于较为艰深的书。
  
  批注法:在空白处加注解和 评语。可以是对词义的理解、句 意的分析、段义的概括,也可以 是由此及彼的联想。
  
  纠谬法:对书中谬误、错误 观点和引用不当的材料用笔记形 式改正。
  
  摘录法:摘录重要内容,如 名言、警句、范例、典故等。摘 录最好用卡片或活页纸,所抄内 容注明出处。
  
  心得法:也就是读后感,把 读书心得写成札记、随笔,它是 阅读、思考、写作三者相结合的 产物。
  
  评荐法:若文章精彩,可 推荐给他人。共同读书,互相讨 论。 比较法:阅读同一主题的多 本书或文章,对同一问题发表的 观点归纳总结,比较异同。
 
林风

最新评论

  • 验证码: