论之有据,言之成理
2019-08-20 10:29:22    《中国中学生报》

    ——议论文升格有道

  QQ截图20190808101153.png
  【文题呈现】
  
  阅读下面的文字,根据要求作 文。   
  
  “不会再有匀速前进的同龄 人,你要么一骑绝尘,要么被远远 抛下。”
  
  “就算你待在原地,就算你缓 慢成长,也是一种退步。”
  
  “千万不要在本该奋斗的时 候,选择了安逸;千万不要在年轻 时不爱努力和打拼,每天过得云 淡风轻。暂时落后同龄人,并不可 怕;真正的超越,是在横向的比较 中,成为更好的人。”
  
  上面是摩拜单车创始人胡玮 炜的几句话,引发了网友的广泛热 议。
  
  甲:这是一种自我激励,向优 秀的人看齐,才能摆脱平庸。
  
  乙:这是拿别人的成功和自己 的平凡做对比,徒增焦虑,实在没 必要。
  
  丙:每个人都是独一无二的,我们既要懂得欣赏他人,也要学会 欣赏自己。
  
  丁:成功没有时刻表,比起年 龄,敏锐的思维和高效的执行力, 才是最重要的。
  
  对于“你的同龄人,正在抛弃 你”,你是怎么看待的?请自选角 度,写一篇不少于800字的文章。
  
  【审题要点】
  
  这段作文材料分为两部分: 一为胡玮炜的“金句”,一为网友 的评点。胡玮炜的观点概括起来就 是:年轻人应该为生活得更美好而 打拼,否则你就会被同龄人抛下。 而网友的观点大致分为两类:一是 支持胡玮炜的观点,认为只有追 求先进才能摆脱平庸;一是从不同 角度对她的观点做批评、补充和纠 偏。写作者应根据题目中“对于 ‘你的同龄人,正在抛弃你’,你 是怎么看待的?”这句话来立意、 构思、写作。“怎么看待”已经基 本明确了这篇文章的体裁是议论
  
  文,对“你的同龄人,正在抛弃 你”这一观点的看法则是这篇文章 的论述内容。
  
  至于文章的立意,可以从网友 的评论中提取与自己想法吻合的观 点,可以对网友的评论做适当的增 删或微调,当然也可直接提出自己 与众不同的新观点。但不管什么样 的观点都要围绕规定的论题展开, 切忌无中生有,也不要标新立异。 通过论证,推出自己关于生活、关 于成功、关于对比、关于平庸等方 面的独到见解,要论之有据,言之 成理。
  
  【考场原作】
  
  你为何而努力?
  
  江苏盐城市亭湖高级中学 高三(2)班 陈雨森
  
  尼采说:“人年轻时,无论 是崇拜还是鄙视,都缺乏分寸。善 于掌握分寸是生命最大的奖赏。” (尼采的名言和后面的内容之间缺 少过渡,思维跳跃过大。)近日,“你的同龄人,正在抛弃你”在网 上引起了热议,难道在当代缓慢成 长真的是一种退步吗?(应当先引 用错误观点再加以反驳,否则这句 反诘便无从着落,显得突兀。)其 实不然,世上最重要的事,不在于 我们身在何处,而在于我们朝着什 么方向走。(观点很棒,有格言的 味道。)
  
  古语云:“学如逆水行舟, 不进则退。”这话自然有理,可完 全照搬到当今社会生活中就显得有 些断章取义、不合时宜了。这会迫 使一代又一代的年轻人盲目地努力 奋斗,以至于忘记了自己的目标, 迷失了奔跑的方向,甚至丢失了自 我。(这个推断不够准确。“奋 斗”不一定就会“迷失方向”“丢 失自我”。只有“没有方向”“没 有目标”的努力才会如此。)
  
  我们到底为什么这么努力? 难道只是为了不做被时代抛舍的弃 儿,却成了一味跟随时代浪潮跌跌 撞撞前行的傀儡吗?(这个追问很 好,呼应标题,又承上启下。)
  
  因害怕被抛弃,所以有人熬 夜看书到天亮,连续几天只睡几个 小时,还有人以自己多久没放假来 自我标榜。(单举中学生的例子缺 乏典型性和普遍性,最好能再列举 一些别的领域的青年人“害怕被同 龄人抛弃而一路狂奔”的例子。) 如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上的任何一个人都比你 的努力要多得多。人难免天生有自 怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才 能看清真正的价值在哪里。所以那 些看似努力的人,到最后其实只是 感动了自己。(批评“自怜”情 结,应该不在这篇文章的立意范围 之内,所以这两句批评显得不得要 领。)
  
  很小的时候就听过南辕北辙 的故事,当人们把它当作茶前饭 后的开心笑话时,殊不知那个被 万人嘲笑的车夫,又何尝不是我 们自己。要知道,努力的方向永 远要比努力的程度更重要,当人 们盲目跟随同龄人竞速前行时, 却从未想过这条路的终点是什么。 (此言过于绝对。并非所有的人都 是这样。议论文最忌以偏概全。) 梅贻琦就曾劝导他的学生:“要有 勇气去做一个最平凡的人,不要去 追求轰轰烈烈。”(又是一句突兀 的引用,且没有任何分析和论述, 令人莫明其妙。宜将这句话移至下 段。)
  
  是啊,在现代社会中,要做 一个平凡的人太难了,想一意孤行 (“一意孤行”是个贬义词,用在 这里显然不合适,宜做更改)也太 难了。怎能不羡慕张载的“为天地 立心,为生民立命,为往圣继绝 学,为万世开太平”的远大志向, (以张载的“为天地立心,为生民
  
  立命,为往圣继绝学,为万世开太 平”作为立论依据也不太合理。这 句话与本文主题并无太大的关联, 须换掉)怎能不羡慕背包客游荡 (“游荡”用词不当,感情色彩亦 属贬义)于江湖的自由与经历?又 怎能不羡慕每天清晨醒来面朝大海 春暖花开的惬意隐居?(这部分的 论据明显不合适、不充足,论证显 得势单力薄,缺乏说服力。)而我 们却只能时时刻刻以将要被同龄人 抛弃为由(“为由”之说欠妥,因 为这不是借口,而是担忧),在世 俗的浸泡中过着千篇一律的生活, 然后“同心协力”地盲目努力。
  
  王尔德曾说过:“做你自 己,因为别人已有人做了。”尝试 被同龄人抛弃又何尝不是一种美 丽?(“尝试被抛弃”此说难以获 得读者的认同感,应当换一种表 达。)如果每个人都一味地攀比跟 风随大溜的话,也就不会有马云的 阿里巴巴、乔布斯的苹果了。
  
  请一定要在奔跑腾飞之前扪 心自问:我,为何而努力?(结尾 言简意赅,收束有力。)
  
  【总体印象】
  
  这篇考场作文有值得肯定的 地方:观点鲜明,结构紧凑,文笔 流畅,语言精练。但这篇文章的不 足之处也十分明显:一是缺乏事实 论据,论证缺乏力度;二是表达不 够精当,语言推敲不力;三是前后 过渡不周,思维跳跃过大等等。这 使得文章难入一类文的范围。
  
  【升格方案】
  
  针对文章存在的毛病,须在 内容、语言等方面做好升级:一是 调换充实论据,丰富文章内容,增 强论证力度;二是斟酌文章语言, 力求表达精准,语意明晰到位;三 是增添过渡性语句,力求思维顺 畅,照应过渡自然。做好这三个方 面,会使文章得到较大的提升。
  
  丁莹

 

最新评论

  • 验证码: