作文主题升华,教你五招
2019-08-09 10:23:43    《中国中学生报》

  QQ截图20190808100131.png

  
  作文内容单一、主题浅显怎 么办?素材陈旧老套、缺乏创意如 何改?教你五招,让你的作文主题 升华,立意深刻。  
  
  以小见大 表现生活哲理
  
  一片叶子,我们不仅要看到 它飘落时的曼妙姿态,还要从枯黄 之中读到生命的沧桑与坎坷;一滴 水珠,我们不仅看到它晶莹剔透的 一面,还要从它折射的对象身上发 现精彩;一件小事,我们不仅要体 会是与非,还要在思考中挖掘深 意。换言之,通过记叙小事件、勾 勒小人物、描写小细节,可以表现 重大主题、阐发深刻道理、抒发强 烈情感。
  
  以“执着”为题,可以写蜗 牛,每天背负重重的壳,寻找自由 天空;可以写蝉,通过几年的蛰 伏,换取一个夏天的欢唱。或者水 滴石穿、绳锯木断等现象,这些都 能带来思考。聚焦小对象,发现生 活中的哲理。
  
  由物及人 揭示人生哲学
  
  破土而出的小草,给世界带来生机;小巧的 风铃,摇曳出对 远方亲人的思 念。一些事物, 由于被寄托了情 感而彰显出生命 的哲学。我们要 抓住事物特点, 进行形神兼备地 描写、刻画,再 转移到人的身 上。最典型的是 杨朔的《荔枝 蜜》:作者先对 蜜蜂的勤劳和无 私进行叙写和赞 美,再把这种品 质转移到劳动人民身上,巧妙 升华。
  
  由事及理 进行思考延伸
  
  通过生活中的小事、细节, 可以挖掘内涵,得出生活中的哲 理。事件是哲理的基石,哲理是事 件的升华。这种写法能将深刻的道 理用简单的形式呈现,一目了然。
  
  课文《走一步,再走一步》 先叙写作者童年时一次爬山的脱险 经历,结尾将父亲教给自己的经验 进行升华:不要想着远在下面的岩 石,要着眼于最初的那一小步,走 了这一步再走下一步,直到抵达想 要去的地方。作者从生活中的小事 出发,通过思考和拓展,传递他对 生活的认识。
  
  反弹琵琶 作文更精彩
  
  作文想写出个性,要充分利 用求异思维,甚至是逆向思维。可 以对生活中的事物或现象进行多角 度挖掘,提炼出新观点,让人耳目 一新。
  
  以“争”为话题,若是从其 对立面“不争”入手,以“不争”来写“争”,对比鲜明,让人眼前 一亮。行文时,可以举庄子、王 维、陶渊明的事例,通过他们不与 世相争的超然,来表现“不争”的 好处。看上去不争,却得到了人生 价值的最大化。反弹琵琶,使文章 主题有了新高度。
  
  虚构象征 展示精神世界
  
  虚构是一种充满浪漫与神秘 色彩的写作手法,象征是在虚构的 基础之上,挖掘事物内涵,折射人 物情感。写作时,可以运用虚构的 手法,把写作对象虚化,再以象征 法,或托物言志,或以物喻人,突 出人物的性格、命运、精神面貌, 虚实结合,增强文章表现力。
  
  以“希望”为题,可以将主 题寄托在一片叶子上,通过这片叶 子对水的渴望,引出“我”对生活 的认识,表达生命的希望。行文 时,不能只对这一情形进行叙述, 还要通过深入分析深化主题。
  
  张育洁

 

最新评论

  • 验证码: