用悄悄话写作文
2019-08-08 09:34:11    《中国中学生报》

   QQ截图20190808095902.png

  
  悄悄话也称耳语,因为说话的 人声音很低,只有说与听的两人才 知道内容。生活中,每个人都有说 悄悄话的经历。如果把悄悄话写进 作文,会有意想不到的效果。
  
用悄悄话开头
  
  用悄悄话开头 作文题材为写人记事时,有些 同学写人不知从何写起,记事也不 知从何记起,写作开头难啊!
  
  现在,写作开头不难了,咱 们可以直接用悄悄话起头。比如作 文《班长小婷》开头这样 写:小婷走进教室,先附 在李安的耳边说了一通, 然后又跑到赵伟的跟前, 仍旧悄声说了一 通。也不知她说 了些什么,搞得 李安和赵伟看起 来慌慌的。
  
  看来,小婷的 悄悄话很有杀伤 力,只要她附在你 耳边轻语一阵,你 就会有心惊肉跳的 “好心情”。
  
  悄悄话在生 活中经常发生,只 要你愿意去撷取, 顺手可得一个悄悄话的情景。写进 作文,就是一个不错的作文开头。 好的开头是成功的一半,依悄悄话 动笔,就可以顺利地写好作文后半 部分了。
  
  用悄悄话营造气氛
  
  作文写出来,要有吸引力。要 想让作文更有吸引力,就需要营造 气氛。
  
  悄悄话是别人想听到却又听不 到的内容,所以有神秘的力量,特 别能营造气氛。比如作文《我当守 门员》中有这样一段:比赛踢到最 后还是零比零,点球见输赢。四班 的点球队员刚站好,队长竟然跑到 队员跟前,在他耳边嘀咕起来。那名队员一边听一边点头,还四下张 望,可能是得了什么绝招儿。我努 力去听他俩嘀咕什么,似乎是听到 要向左方踢。不对,他是说要向右 方踢,反正听不太清楚。我正在疑 惑间,对方一脚劲踢,球已经飞到 眼前了!天啊,他们这是用悄悄话 分散我的注意力,真气人啊!
  
  足球比赛到了点球时段,本 来气氛已经相当紧张了,作者却嫌 紧张气氛不够,加入一段悄悄话。 在努力辨别悄悄话内容的过程中,让比赛的紧张气氛徒然增加,听辨 之间,忽然一球飞来,让人心惊肉 跳。你看,悄悄话制造紧张空气的 效果不俗吧!
  
  用悄悄话增强吸引力
  
  悄悄话对于第三方来说,在很 多情景下像是听而不清的谜团。只 要是个谜团,就会有吸引力。可以 把悄悄话当成一个谜团写进作文, 用悄悄话谜一样的魅力增强作文的 吸引力。
  
  比如作文《小黑》中有这样一 段:以往,离家还有百米远,小黑 就能听到我的脚步声,然后欢快地 汪汪叫起来。今天,我都快到门口 了,也没听到小黑的叫声。我一脚踏进家门,小黑迎上来,还是很欢 快,却没有叫。我蹲下,它就附在 我耳朵边,哼哼着,似乎是控制着 自己喉咙,细弱地吐着气息,与我 说起悄悄话。小黑为什么要与我说 悄悄话呢?
  
  对呀,小黑为什么不大声汪 汪叫,要控制气息说悄悄话呢?你 看,不解其意的悄悄话,就成了作 文中的大谜团,让人疑惑不解,作 文的吸引力就大幅提升了。
  
  用悄悄话抒发情感
  
  当然,写进作文中的 悄悄话,并非都不会让读 者知晓内容。有时候,我 们可以把悄悄话的 内容在作文中公之 于众,让读者完全 知晓悄悄话说了什 么,从而感受埋藏 在悄悄话里的深厚 情感。
  
  比如作文《记 得》中有这样一段 公之于众的悄悄 话:记得,在我犯 错误时,被爸爸揍 屁股,哭过之后, 妈妈附在我耳边轻 轻说:“儿子,别怨你爸,他是为 你好。屁股还痛吗?”记得,我考 试得了双百,高兴得手舞足蹈时, 妈妈附在我耳边轻轻说:“嗯,真 是优秀的儿子,别骄傲噢,下次看 好你!”记得,竞选班长我落榜, 伤心得要命,妈妈悄声对我说: “没事,副班长也可以为同学们服 务,你已经很棒了!”
  
  你听听,在成长的道路上,妈 妈曾经说过那么多的悄悄话。每一 段悄悄话,都饱含真情。把悄悄话 公布出来,情感就释放出来了。原 来,悄悄话是酝酿情感,抒发情感 的作文大招呀!
  
  史峰

最新评论

  • 验证码: