画龙须点睛 作文要点题
2019-07-12 15:56:26    《中国中学生报》

   QQ截图20190712155856.png

  
  作文立意新颖深刻,是中考 作文闯入高分区的关键。“意犹帅 也”,这就是说,主题是文章的统 帅、灵魂,它是决定一篇文章质量 高低、价值大小的重要依据。所 以,写作时点题扣题、深化主题非 常重要。
  
  作文原题
  
  因_______ 而美好
  
  学生原作
  
  因过程而美好
  
  “其实钓鱼,要的就是钓鱼 过程中的乐子。钓了多少 条,都不在乎了。”老者 的话至今还徘徊在我的耳 畔,使我感悟到——人生 因过程而美好。
  
  盛夏,蝉鸣得好听, 阳光明媚暖了人的心,我 第一次和家人去钓鱼,至 今还清晰地记得心里无比 好奇,万分兴奋。
  
  我拿了鱼竿,坐到凳 子上。因为急于钓大鱼, 便做了一个很大的鱼饵, 扎入鱼钩。我将鱼饵浮于 水面,等它们上钩。少 顷,几条小鱼游了过来, 一口,两口,咬着我的鱼 饵,动作灵敏极了。更有 甚者,咬住我的鱼饵使劲 扭动一下身子,便将鱼饵咬了下 去。不久,鱼饵只剩一半,鱼却没 钓到一条。
  
  第一次钓鱼,以失败告终。 但我没泄气,想必是鱼饵太大,小 鱼群起而攻之,大鱼一口咬不住, 便上不了钩。于是,我将鱼饵做成 豆粒大小,但蝉鸣得噪人,太阳还 在发挥它的烧烤功能,我脑门上渗 出了汗珠。(写出了钓鱼的第一次 波折,如果加上:“这个过程,对我是一种考验。”既点明题目,又 能揭示中心。)
  
  我纹丝不动,等待鱼儿上 钩。突然,有一股力量拉住了鱼 钩,带动着线晃动起来,水面出 现了令人心动的圈圈涟漪。我用 力一拉,一条红色的大鱼挂在鱼钩 上!呵呵……可是,伴随着我的鱼 钩在空中划出的那条优美的抛物 线,只听“扑通”一声,鱼儿竟掉 了下去。一时,我变得焦躁不安, 蝉不停地制造烦人的噪声,炙热的阳光根本没有一点点的收敛,即使 我躲在阴凉处,依然能感受到它的 热气。(伴随着夏天的蝉鸣和太阳 的炙烤,钓鱼依旧失败,又是一次 波折。景物描写非常细腻,以虚衬 实,既烘托钓鱼过程,又反映烦躁 的心路历程,为下文写老者的话做 了铺垫。再加一句议论“这无疑是 对我耐心的一种磨砺”,既可以点 题,又点明中心。)
  
  事已成定局,我仍不甘心,再试一次,等待 机会。鱼竿又被 拽了一下,这次 我汲取前两次的教训,屏息凝神, 拉鱼线,轻而不慢,快而不急。 呵,那是一条金色的大鱼!它跳着 优美的华尔兹,进入了我可爱的小 鱼桶。那种喜悦与激动在我心中舞 蹈,烦躁一扫而光。(文中“我” 成功后的喜悦与下文老者的沉着形 成鲜明的对比,为下文引出老者的 话蓄势,可加上“这个过程,让我 享受到成功的喜悦。”)
  
  这时,我却发现有一双眼睛 在注视着我。他是一位老者,不 紧不慢地说:“小姑娘不 错啊,其实,我们钓鱼, 要的就是这个过程中的乐 子,钓了多少条,都不在 乎了。”
  
  他的话拨动了我心 中的弦,不错,美的不是 鱼,而是钓鱼的过程!生 活因过程而美好。(文章 立意有所欠缺,主旨深化 还不够。可以加入这样一 段:“人生又何尝不是如 此?漫漫人生,最美的是 过程,并非结果,若能把 握住过程,经受得起考验 和磨砺,方能享受到成功 成长的快乐,人生一定会 如夏花般绚烂,因过程而 美好。”这样,文章主题 鲜明,立意深刻,言近而旨远。)
  
  升格策略
  
  本文以“钓鱼”为行文的线 索,用了倒叙的手法,然后写钓鱼 的过程,由失败到成功。文章一波 三折,行文流畅。在叙事的基础上 要透过现象探究本质,从平凡小事 挖出深刻含义,运用哲理性、抒情 性的语言加以表达。不断点题,升 华主题,点明事情的意义,使主题 新颖深刻。
  
  范红英

最新评论

  • 验证码: