网络阅读好不好
2019-07-10 09:31:04    《中国少年报》
  
  许多人为了方便,都喜欢 在网上阅读。我也乐在其中, 无法自拔。买纸质书太麻烦了, 还不易携带。但妈妈说这样不 好,影响视力。网络阅读到底 好不好呢?
  
  广东省汕头市澄海崇德小学 604中队 杜柯尔
  
  柯尔,爱读书是好事,但 紧跟网络阅读的潮流“无法 自拔”,可就不太好了。老师 觉得你们读书还是要以纸质 书为主,网络阅读只能作为 辅助。正如你妈妈所言,网络阅读对眼睛有一定伤害。而 且,网络阅读的效果较纸质 书也要差一些。
  
  有位教授曾经做过一个 有趣的实验:他从广州市某 小学选了两个班。一个班学 生看印在纸上的材料,另一 个班在计算机上读相同的材 料。读完后,教授用答卷了解 他们对文章的认识。结果读 纸质材料的学生平均得5.22 分,而在计算机上读材料的 学生平均得4.56分,得分明 显要低。他在中学和大学得出了同样的结论:印刷材料 的阅读效果比屏幕文本好得 多。这位教授幽默地说:“虽 然乔布斯和盖茨很棒,但还 挤不走蔡伦。”
  
  所以说,想理解得深, 还是得 看 纸质书。每一本 纸质书,都有不同的装帧设 计,带着不同的“气质”,可 以承载许多只属于阅读者 的记忆,这是网络阅读无法 比拟的。
  
  江苏省兴化市第二实验小学 沈云萍老师

最新评论

  • 验证码: