爬窗记
2019-07-10 09:30:42    《中国少年报》
  小学就要毕业啦!特别 舍不得班主任王老师,她对 我们的关爱,犹如暖阳一般。 尤其是那次“爬窗记”,让我 记忆深刻。
  
  去年年底的一天,寒风 凛冽。同学们下操后,个个冻 得瑟瑟发抖。( 写天气寒冷, 更说明打开教室门的必要了。) 开教室门是我的责任,我赶 紧先跑上楼,准备开锁。可是 我俯身一看,不知怎么,锁孔 中竟插着一枚断掉的半截钥 匙。我顿时有些着急,暗自嘀 咕:“这下怎么办?我打不开 门,同学们会在外面挨冻。” (作者的这些心理活动描写说 明责任心很强。)
  
  “怎么啦?”就在我一筹 莫展时,熟悉的声音忽然响 起。我一回头,王老师笑容可 掬的脸映入眼帘。“门打不开 了,您看这锁孔。”我有点儿 羞愧。王老师见状弯下腰,用 手指甲使劲钳住断掉的钥匙 向外拔。可钥匙却像糊了502胶水,牢牢地卡住了。( 这一节 对王老师的神态描写和动作描写 都很贴切,最后这一句比喻写出 了要想打开门不那么容易。)
  
  “周蔚佳,你去搬把椅子 来。”王老师对我说。
  
  “啊?”我不太明白。
  
  “别愣着,快去!不然同 学们该冻着了。”王老师话中透 着急。( 这几句对话表现出王老 师对同学们的关心和爱护。) 我赶紧从隔壁班搬来椅 子,王老师不假思索地一下子 蹬上去。爬窗?!窗户这么高, 王老师不小心摔了怎么办?(作 者的担心又反映出这是多么温馨 融洽的师生关系!) “王老师,我 来吧!”“你?”她 坚决地摇摇头, 又用开玩笑的语 气说,“你要摔伤 了,我可不赔。” 话音刚落,只见 她干脆利落地将 窗一把推开,双手用力扒住窗框,右腿快速踏上 窗台。站稳后她又迅速将左腿 迈入窗内,踩在书包柜上。(这 一节中的语言描写和动作描写干 脆利索,非常精彩!)
  
  接着,王老师双腿并拢, 跳了下去。我看到王老师落 地不稳,脚扭了一下。“您没 事吧?”我紧张地大声问。王 老师却冲我淡淡一笑,不顾 疼痛快步将门打开:“这下, 大家就冻不着了。”(多么亲切 自然的同学爱老师、老师爱同 学的状态!)
  
  怎么会冻着呢?您的关 爱,让我们温暖无比,感谢一 路有您!
  
  北京小学广外分校 六(11)中队 周蔚佳 指导老师 王艳
  
  点评:选材很有意思!作者把王老 师爬窗户给同学们开门这件事写得活灵活 现。文章主要运用了生动的语言描写、动 作描写、神态描写和心理活动描写,把王 老师一心为同学们着想的高尚品德和同学 们对王老师的敬佩、尊重与热爱描写得淋 漓尽致,为读者呈现出一种亲密的新型师 生关系。好文章!

最新评论

  • 验证码: