插上想象的翅膀
2019-06-26 10:14:46    《中国少年报》
  我读书时,缺少想象 力,读完对事物或景色的描 写,常常不能想象出它的样 子。比如在《曼谷旅行记》 一书中,作者这样描写大王 宫:“金碧辉煌的屋脊和橘 红色的琉璃飞檐在蓝天下显 得庄严恢宏……”读完后, 我还是想象不出大王宫的模 样,也体会不到句子的优美 之处,该怎么办呢?
  
  山东省日照市东港区金海岸小学 五(6)班 韩丽萦

  
  丽萦,要通过语言描写 知道某件事物的样子,你要 有一双慧眼,注意观察生活,让生活的人和事、景和 物成为自己头脑中的“素 材库”,同时要善于想象, 想象是语言感受的“发酵 剂”,理解句子时要联系自 己已有的生活经验,调动自 己储备的“素材”,把句中 描写的人、事、景、物变成 一幅幅生动的画面展现在脑 海里。
  
  至于如何品味句子的 优美之处,老师建议首先 要“美读”。叶圣陶先生 说:“美文需美读。”“美 读”,就是有表情地朗读吟 诵,在入情的朗读中,达到与作者心灵相通的境界,感 受语言文字的美。
  
  在“美读”的基础上, 再多角度品味语言:认真 推敲句中词语是否准确生 动,深入感受语言所表达 的内涵;思考句式使用了 什么修辞手法,句子运用 了什么样的表达方式,这 样反复咀嚼,你就能悟出 文字背后所具有的丰富的 意象、情感,品出句子的 语气、神韵,领悟作者遣 词造句时的匠心独运。
  
  江苏省兴化市第二实验小学 沈云萍 老师

最新评论

  • 验证码: