一只特立独行的猫
2019-07-02 09:59:22    《中国少年报》

   QQ截图20190626101024.png

  
  我家养了一只猫,它 的名字叫“涨停”。在我眼 中,它是一只很特别的猫, 一举一动都透着不同。
  
  “涨停”是个矛盾 体,它平时十分爱干净, 邋遢起来又让人咋舌,不 信你看!(前两节的概 括抓住了这只猫的典型特 征。)
  
  只见它慢悠悠地舔一下 爪子,抹一把脸,就这样, 它可以不厌其烦地重复无数 次。“涨停”还喜欢刷牙, 一到刷牙时间,它就乖乖地 张大嘴,一脸享受的样子, 我猜牙膏可能是小鱼干口味 的吧!(哦,真的很爱干 净!)
  
  哎呀!“涨停”要是不 爱干净起来,真令人头疼! 它竟然喜欢喝马桶里的水, 常常趁人不注意,跳上马 桶,“咕咚咕咚”喝个饱,我看到简直目瞪口呆。(哎 哟,真不讲卫生!)
  
  “涨停”还是个乐天 派,随时随地都能给自己找 到乐子,一个普通的塑料袋 可以变成它的玩具。它一会 儿拉着塑料袋来回跑,好像 在放风筝;一会儿又躲进 塑料袋里,好像在玩儿捉迷 藏。(描写得非常形象。) “涨停”是一只相当聪
  
  明的猫。天气冷了,它 专门找人坐过的地方, 盘成一团,暖和和地呼 呼大睡。
  
  可有时,它的智商 又突然不在线了。有一 次,它看到一只洗脸盆, 盆底上画着几只蝴蝶,它 还以为那是真的蝴蝶,想 用爪子去抓,可怎么抓都抓 不到,让人哭笑不得。(真 是一个聪明而又糊涂的矛盾 体!)
  
  总而言之,“涨停”是 一只独一无二的猫,对我而 言,它就是世界上最特别的 存在!
  
  浙江省绍兴市上虞丰惠镇小    四(1)班 张慈恩
  
  指导老师 张杏云
  
  点评:本文之所以与众不同,是因为作者选择了这只 猫行为的矛盾之处,重点写了它有时爱干净,有时又不讲卫 生,这就抓住了这只猫的特征。这样做,就避免了一般化。 可见,写作文选材非常重要。

最新评论

  • 验证码: