阅读是件快乐的事
2019-06-24 10:54:30    《中国少年报》
  
  我每看一本书,都会 认真想一想作者想表达的意 思,总结中心思想,我这样 做对吗?
  
  湖南省长沙市大同古汉城小学 五(1)班  陈弈顺
  
  你说,你每看一本书, 都想写下它的中心思想。 这不禁让我想起身边的一 位朋友,他为了控制自己 的体重,每次吃饭时都要 认真计算一下食物中的 “卡路里”(食物所含的 热量),一旦达到标准就 马上停止进食。我总笑话 他:“你这样做完全失掉 了吃饭的乐趣!”
  
  我们读过一本书,马上就要总结这本书的“中心思 想”,是不是也会失去阅读 本身带给我们的乐趣呢?
  
  有学者曾总结过绝大多 数爱读书的人会怎样阅读:
  
  1. 爱读书的人不是 为了获取人生信条才读书 的,他们会把阅读当作问 题思考的源泉,而不是在 书中寻找答案;
  
  2. 爱读书的人会按照 自己的方式来理解书中的 故事,不会人云亦云地听 从别人的想法,他们更愿 意与其他读者互动对话。
  
  3. 爱读书的人不会因 为别人说必须读哪本书就 去读哪本书,他们会选择自己想读的书和喜欢的阅 读时间。
  
  读了这位学者的话,你 是不是觉得,读书其实是一 件很轻松的事情?如果你在 阅读之后有所感悟,可以写 一篇读后感,记录你的真实 感受。但千万别把阅读时的 思考当作一个任务!
  
  北京市史家小学 张聪老师

最新评论

  • 验证码: