话题作文“离别”结尾指导
2019-06-27 11:11:20    《中国中学生报》
耿世诚
  
  写作文不仅需要一个漂亮的“凤头”,还需要一个有力的“豹尾”。结尾流于简单和草率,三言两语就打发结尾,这是很多同学写作时的一个通病。
 
1.jpg
  
  【作文原题】
  
  请你以“离别”为话题,写一篇作文。
  
  【学生原作】
  
姐姐要去上大学
  
  古有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的名句,今有“长亭外,古道边,芳草碧连天”的佳话。从古至今,离别与我们如影随形。有一次离别,深深烙在我的心间。(开篇能有意识地引用古诗词名句。)
  
  姐姐要去读大学了。日历被一页一页撕下,离开的日子越来越近,心中的不安也越来越浓。终于日历定格在8月25日,这便是分别的日子。这一天,我五点半便醒了,一方面是睡得不安心,另一方面是被姐姐吵醒。离开姐姐温暖的怀抱,呆呆地坐在床上,我愣愣地望着姐姐洗漱,姐姐难得没和我斗嘴,轻声问:“没睡醒吧!还早呢,快睡吧!”说着,她让我躺下,并替我盖好被子,我难得听话地躺下并合眼,心中却闷闷不乐。(神态描写和心理描写,真挚表达“我”对姐姐的依依不舍之情。)
  
  躺在柔软的大床,明明安静得连一根针掉在地上都能听见,我却睡不着。我烦躁地睁开眼,失神地望着床的另一边,空空如也。
  
  “砰!”是关门的声音。我慌忙下床,冲出卧室,只看见空荡荡的客厅。我又奔向窗户。姐姐并未走远,只见她手拿两个小型编织袋,拖着一个行李箱,背上背着一个大书包,她缓慢地走着。
  
  “姐姐!”我冲着她背影大叫。她惊讶地转过头,看见是我,有片刻愣神。随即又冲我笑了笑,问:“怎么啦?”“我……我……”其实我也不知道说什么,刚刚鬼使神差地叫住了姐姐。我沉默片刻,姐姐也不催,只是微笑地望着我,耐心等待我回答。“祝你一路顺风!”我最终只憋出一句祝福。姐姐突然笑开了怀,银铃般的笑声传入我的耳中,留在我的心里。她调侃我,说:“什么时候如此矫情啦!我走了,你可在心里乐吧!”我怼她说:“可不是吗?没有人跟我抢吃的,电视属于我一个人啦!再也不用担心半夜被你从床上挤下来……”明明很开心,可说着说着却泪流满面。“你是哭了吗?”姐姐有些疑惑。我迅速回答:“没有。我才不会呢!快走吧!”“那好吧!我走啦!”姐姐仿佛很是轻松。我就静静地看着她渐行渐远,越来越模糊,直至消失。(对话描写,语言简练却传神,言语之间不乏轻松调侃。)
  
  我的身子变得柔软无力。坐在地上,地板的冷意透过衣料直至肌肤,我很安静,任泪水肆意,望着因慌忙而未穿鞋的脚,失神地想着:“可是你走了,就没有人给我做吃的,没有人陪我看偶像剧,没有人在我做噩梦时安慰我了。”(姐姐走了,给我做吃的、安慰我,父母不可以做到吗?语言不周密。)人走了,心空了。
  
  离别虽不是永别,却让我永生难忘,让我珍惜亲情。(结尾是典型的虎头蛇尾。可以这样改写结尾:“姐姐要去上大学了。在这个很值得回忆的清晨,姐姐离开我们共同生活了十多年的家,离开调皮任性的我,去遥远的大学念书。此时,我才发现,我竟然深爱着我的姐姐!姐姐的离去,让我明白了什么叫亲情,让我懂得了对亲情的珍惜。”)
 
  四川省隆昌市知行中学
黄敬耀
  
  【升级策略】
  
  当一篇作文快要收尾时,就要根据写作的内容来精心酝酿一下如何结尾,尽可能地以豹尾出山,为作文锦上添花。针对本文,可以综合采用前后照应、画龙点睛等结尾方式。
  
  耿世诚

最新评论

  • 验证码: