一次难忘的活动
2019-06-17 09:59:22    《中国少年报》
  
  那天,我们没有像往日 一样上操,许多同学都大惑 不解。我看到领操台上写了 一行字:欢迎北京残疾人艺 术表演团!原来,今天有活 动呀!(文章开头,交代了 时间、地点和活动内容,这 很有必要。)
  
  我们排着队来到教 学楼下,喇叭里响起李主 任的声音:“今天,我们 特别有幸请到了北京残疾 人艺术表演团,为我们表 演节目。有些演员可能听 不到声音,请同学们把手 举过头顶,热烈地鼓掌, 好吗?”我们连忙答道: “好!”(李主任介绍艺 术团的特殊情况,引导同 学们用特别的方式欢迎他 们,这是对残疾人的尊 重,说明老师的教育很细 致到位。)
  
  在一阵阵欢呼和鼓励声 中,我们看到了许多震撼人 心的节目。(这“欢呼和鼓爱上写作文励声”一方面说明节目震撼人 心,另一方面说明同学们对演 员们的鼓励,很暖人心。)有 的演员失去了右腿,却还能跳 舞;表演《千手观音》这个节 目的聋哑演员,每个动作都是 那么的整齐有序……其中,最 打动我的,是一位大哥哥用嘴 画画的表演。(简单介绍了两 个节目,引出下面最打动人心 的节目。)
  
  6岁那年,他在玩耍时不 小心碰到高压电,从此失去了 双臂。尽管如此,经过不懈 地努力,他现在能自己穿衣 服、吃饭、读书,还要在现 场表演画梅花!大家特别激 动,齐声高喊:“加油!” (几笔介绍演员经历,也写 出了同学们的热情。)
  
  大哥哥用嘴慢慢地调 墨,叼笔,落笔,整个过程 看得我胆战心惊。(详细描写 大哥哥的动作,用“胆战心 惊”总结这一过程,让读者 体会到这位大哥哥的不易。) 同学们都屏息凝神,紧紧地 盯着画板。(这个地方的神态 描写太棒了!)只见他有时工 笔细描,把最细微的地方巧 妙地画下来;有时又用笔龙飞凤舞,把轮廓勾勒得惟妙惟 肖……我们全都被他的画技吸 引住了。(“巧妙”“龙飞凤 舞”“惟妙惟肖”这些词语, 把这位大哥哥作画的情景也描 绘得惟妙惟肖。)
  
  终于,大哥哥画好了一 枝梅花。时间有限,他还为我 们展示了一幅完整的“墨梅 图”。看着这幅精美的画作, 大家都惊呆了,会场里顿时响 起雷鸣般的掌声。(掌声是认 可,是鼓励,是感动,是佩 服,更是激情的爆发!)
  
  我在想,为什么有些残疾 人比健全人做得还要好?看来: “世上无难事,只要肯攀登。” 只有永不放弃的人才知道,世上 没有“不可能”这三个字。(最 后的感悟非常有价值!)
  
  北京市府学胡同小学 五(10)班 罗嘉天
  
  点评:写活动最容易犯的 毛病就是面面俱到,本文超脱 的地方就是选择最打动自己的 重点详写,其余一笔带过。本 文重点描写的是一位残疾大哥 哥用嘴作画的情节。字里行间 流露出来的真实情感,说明作 者内心充满了正能量!

最新评论

  • 验证码: