挑本好书
2019-06-14 11:04:21    《中国少年报》
  我不会选书,有些书一 看名字就下意识地否定了, 请专家帮帮我吧!
  
  谢音乐
  

  你肯定知道“以貌取人”是不对的,“以名取 书”也同样不对呀!轻易地 否定,说不定就会跟一本好 书失之交臂,多可惜!
  
  怎样找到好书呢?我 有两个办法。第一是选择经 典作品。古今中外的名著是 经过时间检验的精华,值得 一读;你还可以选择获奖的 作家作品,例如“冰心儿童文学奖”“宋庆龄儿童文学 奖”“丰子恺儿童图画书 奖”“国际安徒生奖”“美 国凯迪克奖”等。
  
  第二是选择不同类型 的书。鲁迅在《给颜黎明的 信》中谈到看书“必须如蜜 蜂一样,采过许多花,这 才能酿出蜜来,倘若叮在一 处,所得就非常有限,枯燥了。”所以 选择图书时,你 还要兼顾各种风格 的书籍,注意“营 养的均衡”。
  
  江苏省兴化市第二 实验小学 沈云萍

最新评论

  • 验证码: