妈妈的“双十一”
2019-06-14 11:01:38    《中国少年报》

   QQ截图20190614110403.png

  
  今天,我的妈妈有 些反常,一整天都心神不 宁的样子,过几分钟就 要拿起手机看一看,这 是怎么回事呢?(开头写 出妈妈的“反常”,一下 子抓住读者。)我偷偷 地去问爸爸,爸爸告诉 我,11月11日的零点就是 “双十一”。什么是“双 十一”?原来是一个购物 狂欢节。(一问一答揭开 了全文的序幕。)
  
  这就不奇怪了,我 的妈妈喜欢购物,面对这 个购物时机,她当然按 捺不住了。妈妈提前做 好了准备工作:让爸爸确 保网络畅通,电脑随时开 着,并命令我们晚上11点 以后不准使用任何网络! 真是万事俱备,只待零 时。(“按捺不住”“命 令”“不准”这些词语准 确地表达出妈妈喜欢购物 的状态。)
  
  终于,太阳公公下 了班,月亮叔叔上班了,爱上写作文这正是妈妈期盼的一刻。她 吃过晚饭也不出去散步了, 一头钻进了书房。我出于好 奇,走进去一看,只见妈妈 坐在椅子上,两眼放光, 鼠标“兴奋”地在电脑桌上 移动着。(“两眼放光”表 达出妈妈对购物的疯狂程 度。)我明知故问:“妈 妈,你在干什么呢?”“购 物!去告诉你爸爸,让他别 玩手机,别用无线网了。” 妈妈头也不抬地回答,我只 好无趣地走开了。我心想: 这到底是什么样的节日啊, 能让人如此疯狂!(通过对 话描写、动作描写和心理活 动描写,立体刻画妈妈的状 态。)
  
  每天晚上,我都会在 22点准时上床睡觉,一觉睡 到天亮。但那天晚上我刚睡 着不久,突然听到隔壁传来 一阵惊叫声,好像是妈妈在 叫喊爸爸。我吓了一跳,以 为出了什么大事,赶紧从被 窝里钻出来,跑到了爸爸妈 妈的卧室。结果让我大吃一惊!原来,因为网速慢,妈 妈好几件衣服没有抢到,她 正生气地指责爸爸没有调好 网络。(妈妈的一声惊叫, 不仅吓醒了作者,也紧紧抓 住了读者的心。什么情况 啊?原来是因为网速慢,妈 妈没抢到要买的衣服,太可 笑了!)
  
  唉,好可怕的“双 十一”啊!真希望以后这样 的日子少一点。
  
  广东省深圳市罗湖区水库小学 五(6)班 阮致远
  
  指导老师 黄业欣
  
  点评:这是一篇极其生 动和真实的好文章!把“购物 狂”妈妈在“双十一”的状态 描写得惟妙惟肖。能够形象地 抓住每一个典型细节,说明作 者具有敏锐的观察力、极强的 感受力和高超的写作能力。本 文向读者展示出一个购物狂欢 节的缩影。

最新评论

  • 验证码: