环境描写很重要 文章摇曳亦多姿
2019-06-06 08:38:34    《中国中学生报》

   QQ截图20190530090408.png

  
  随着中考形势发展,半命题 作文更多地占据着作文考试的比 重。写好这类作文,应该抓住三个 关键:补好题、刻画题、照应题。
  
  作文原题
  
  古人云:“万物贵其真。” 这句话启示我们,无论是大千世 界中的万事万物,还是日常生活中 的为人、做事,都贵在一个“真” 字。请将“ _______ 贵在真” 补充完 整,构成你的题目,写一篇文章。
  
  学生原作
  
  花香贵在真
  
  题目符合半命题作文要求, 给人以美感,让人感到馥郁芳香。
  
  每年夏天回到家乡,那时刚 好是栀子花盛开的时节。我最喜欢 支起一把竹椅,坐在奶奶家的小院 里,沐浴着温暖的阳光,感受那纯 真馥郁的花香。(开头简洁明了, 栀子花、阳光、花香构成一幅画。 环境描写可细致些,如“每年夏天 回到家乡,是栀子花开得最美丽的 季节。那洁白的花瓣,如缤纷的白 雪般晶莹剔透。那消散在空气中的 香味,让我感到心神澄净。我尽情 嗅着花香的味道,连周围的空气都 是香甜的。此时我最喜欢支起一把 竹椅,坐在奶奶家的小院里,沐浴 着温暖的阳光,沉醉在纯真馥郁的 花香之中。”这样使画面富有美 感,开篇既点题又推动情节发展, 为下文祖孙俩送花茶做铺垫。)
  
  “来来来,这花开得正好, 香味最浓,奶奶给你泡杯花茶尝尝。”一听到奶奶要泡花茶,我撒 欢似的高兴,奶奶说我像个不安生 的小兔子,一听到有吃的就高兴得 上蹿下跳。 我随着奶 奶来到厨房, 满怀欣喜地期 待着花茶,可 是奶奶却只拿 来了一把干巴 巴的花瓣,让 我有些失望。奶奶说:“你这小兔子,待会儿泡 开了再尝尝。”她的嘴角微微上 扬,那样的笑显得略有深意。
  
  烧开了水,我已经等不及想 要动手了,随手扔一片花瓣进去。
  
  当时的情景震撼了我的心 灵。只见微微泛黄的花瓣慢慢地绽 开了它蜷曲的边角,香气也渐渐飘 出来。在我的记忆里,那是如奶油 般香醇的味道,那是纯而真的味 道。(小作者细致描绘花茶的冲 泡、香气、味道,再次点题。再增 加一些环境描写,效果更佳,如改 为“只见微微泛黄的花瓣慢慢地绽 开了它蜷曲的边角,在水中如超凡 脱俗的仙女一样尽情舒展她曼妙的 身姿,轻盈地挥舞着飘飘欲仙的衣 袖,香气也渐渐飘散出来……”)
  
  “走吧,别扒着灶台看啦! 跟奶奶一起给邻居送茶去!”奶奶 爽朗的声音一下子把我沉浸在花香 中的灵魂唤了回来。我们一路走, 栀子花香一路飘散。 奶奶端着茶杯挨家挨户地给 邻里送花茶。我端着手里的茶杯时 不时地喝一口,站在旁边,看着邻里收到花茶的喜悦,年少懵懂的我 也跟着开心。
  
  这么多年过去了,皱纹爬上 了奶奶的脸庞,我也长大了。每次回到家乡,只要花还在,奶奶还是 会泡上一壶清香的花茶,领着我 给邻居送去。(在此处加上景物 描写,如“在栀子花开烂漫的时 候,奶奶领着我给邻居送去。不变 的,是夏天小路上的阵阵清香,还 有奶奶迈着轻快的步子和送花茶的 背影,更有奶奶待人的真诚与真 心。”前后照应,突出花香,点明 文章主旨,增加美感。)
  
  直到长大以后,我才真正意 识到,大家在乎的是“花香”中飘 洒的“真”情。(可以加入“今年 的栀子花又开了,开得比往年更 好看。奶奶和那白色的花瓣交相 辉映,笑得无比灿烂。馥郁的花香 包裹着奶奶,成为一幅永恒的画 面。”这段文字的加入,深化中 心,富有美感。)
  
  升格策略
  
  环境描写可以渲染气氛, 增加美感,还能揭示人物形象, 推动情节发展,深化主题。写作 时,恰当的环境描写能使文章摇 曳生姿,光彩耀眼,得到阅卷老 师的青睐。
范红英

最新评论

  • 验证码: